Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Почему морской пластик падает на дно

Пластиковые микрочастицы опускаются на дно благодаря слизи аппендикулярий.



почему морской пластик падает на дно
Аппендикулярия (синий «головастик» с хвостом) и ее «фильтрующий дом» в окружении частиц окрашенного пластика

Пластмассовый мусор в Мировом океане давно стал большой экологической проблемой – по некоторым данным, через несколько десятилетий его там может стать больше, чем рыбы. Но когда мы говорим о морском пластике, то обычно представляем огромные плавучие массы на поверхности воды.

Между тем пластмассовый мусор, оказывающийся в море, не обязательно дрейфует в толще воды – значительная его часть в виде микрочастиц оседает на морском дне и коралловых рифах. Но как он спускается с поверхности на дно?

Есть предположение, что пластиковые частицы прилипают на слизь, выделяемую коралловыми полипами. Другая версия состоит в том, что пластик осаждаются благодаря своеобразным морским организмам аппендикуляриям.

почему морской пластик падает на дно

Это очень небольшие животные, одни из примитивных хордовых, которые плавают в океанической толще воды в домиках из слизи. Питаются аппендикулярии, фильтруя органические частицы из окружающей воды. «Добычу» они в буквальном смысле ловят в сеть – в огромный слизистый фильтр, который у некоторых аппендикулярий может превышать метр в поперечнике (при том, что максимальный размер самих животных – чуть меньше 10 см), и который одновременно служит им домом.

Пищеварительные отходы аппендикулярий упаковывают в слизистые комки – и как раз в таких слизистых обломках, по мнению сотрудников Исследовательского института при океанариуме Монтерей Бэй, пластиковые частицы и могут отправляться на дно.

С помощью специального робота с камерами за аппендикуляриями наблюдали в море и в лаборатории. Рядом с животными плавали окрашенные частицы пластмассы от 10 до 600 мкм в диаметре – благодаря окраске, можно было следить, как частица двигается сквозь прозрачное существо.

Все оказалось так, как и предполагалось: в исследовании поучаствовали 25 аппендикулярий, и по меньшей мере 11 из них заглатывали пластиковые частицы, а потом выбрасывали их из себя, упакованными в слизь. В статье в Science Advances исследователи особо отмечают, что никаких предпочтений по размеру частиц аппендикулярии не выказывали, и поглощали как маленькие частицы, так и большие.

За какое время слизистая упаковка с отходами жизнедеятельности и пластиком опустится на дно? Расчет говорят, что за сутки такие слизистые комки тонут на 300 м. С другой стороны, аппендикулярии регулярно меняют свой фильтр, на который налипает много всего из воды, и пластик в том числе, и сброшенные фильтры тонут еще быстрее – со скоростью 800 м в сутки.

Разумеется, какая-то часть пойманного аппендикуляриями пластика отправится дальше по пищевым цепочкам – ведь и их самих, и их слизистые отходы едят многие другие морские организмы, другая же часть все-таки достигнет дна.

Хотя есть, конечно, и другие животные, которые точно так же процеживают воду на предмет различных микрочастиц, именно аппендикулярии среди подобных существ считаются наиболее энергичными фильтраторами, так что их вклад в распространение пластика по мировому океану, возможно, оказывается наиболее значимым.

Автор: Кирилл Стасевич

Ссылка на источник

Tags: биология, животные, знания, социальные проблемы, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments