Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Белки за два года не забыли решение головоломки

Психологи обнаружили, что каролинские белки способны помнить решение задачи в течении длительного времени, и успешно применять выученные стратегии на такие же и схожие проблемы. Исследование опубликовано в журнале Animal Cognition.

белки за два года не забыли решение головоломки

У каролинских белок (Sciurus carolinensis) хорошая долгосрочная память, каждый сезон они делают около тысячи тайников. Они хорошо ориентируются в пространстве, и способны на хитрость, чтобы защитить припасы от воров, и самим таскать пищу из птичьих кормушек. Поведенческая гибкость и способности к научению этих животных заинтересовала ученых, и они решили проверить, способны ли белки хранить в памяти стратегии решения задач.

Для этого пять белок были обучены проходить головоломки, получая лесные орехи в качестве вознаграждения. Спустя 22 месяца, в течение которых белки не выполняли подобных заданий, они снова прошли испытание с той же головоломкой (квадратный ящик), а затем с другой, подобной первой (треугольный ящик). Принцип прохождения обеих был похожий: чтобы получить орех, нужно было надавить на нужный рычаг.

Чтобы оценить успешность прохождения испытаний, экспериментаторы сравнивали время, которое требовалось белкам, чтобы добыть орехи, а также число добытых орехов в каждом испытании. Исследователи предложили разные сценарии: согласно наиболее пессимистическому сценарию, белки просто пройдут испытания заново, словно никогда не решали подобных задач, а наиболее оптимистический предполагал, что животные воспользуются предыдущим опытом, и решат головоломку быстрее, чем в первый раз.

В результате оказалось, что белки решили то же самое задание также быстро, как и 22 месяца назад, когда впервые освоили прохождение головоломки. С последующим подобным заданием подопытные животные также успешно справились. По мнению ученых, время выполнения заданий и число ошибок свидетельствуют о том, что знания о решении головоломки хранилось в памяти животных в течении длительного промежутка времени.

Авторы данной работы и ранее проводили эксперименты на каролинских белках, изучая их когнитивные способности. Многие животные обладают долгосрочной памятью, недавно мы писали, что эпизодическая память есть и у кошек.

Автор: Анна Зинина

Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, обучение, память, психология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Голуби отправляют в отставку неумелых лидеров

    Стаи животных, в которых вожаки обладают большим влиянием, могут пострадать из-за неправильных решений своего лидера. Очевидно, стае в таком случае…

  • Паразит на страже хозяйского гнезда

    Птицы по-разному относятся к своему потомству. Одни виды о нем заботятся, другие норовят переложить эту обязанность на других и откладывают яйца в…

  • Как фрегаты спят в полёте

    Швейцарские учёные при помощи изящной экспериментальной установки год назад сумели доказать, что большие морские птицы фрегаты действительно могут…

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment