Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Шмели ускорили эволюцию растений

Биологи-эволюционисты из Университета Цюриха показали, что растения могут очень быстро приспособиться к вкусам разных насекомых-опылителей. Всего за девять поколений растения, которые опыляли только шмели, стали выше и ароматней. Такая быстрая селекция может уменьшить генетическое разнообразие растений, если какие-то из существующих опылителей вымрут. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications.

шмели ускорили эволюцию растений

Эволюция растений тесно связана с опылителями, об этой связи впервые сказал еще Чарльз Дарвин. Для успешного размножения цветковые растения должны развить признаки, привлекательные для насекомого, птицы или зверя, который может перенести пыльцу с тычинки на пестик.

Согласно одной из современных гипотез, разные опылители влияют на дивергентную селекцию растений. В разных зонах, где преобладает тот или иной опылитель, у растений одного и того же вида будут различные черты. Но эту гипотезу сложно проверить исследованием природных популяций растений. На такие популяции помимо опылителей влияет еще множество факторов: травоядные животные, болезни, природные условия. Выделить влияние только одного фактора отбора не получается.

Чтобы оценить влияние опылителей на селекцию, в новом эксперименте ученые создали несколько линий растений, которые росли в одинаковых условиях. Они взяли луговую горчицу из одной материнской популяции и разделили растения на три группы. Первую группу опыляли только шмели, вторую журчалки, а третья опылялась искусственно. После смены девяти поколений растений ученые оценили влияние опылителей на дивергентную селекцию.



шмели ускорили эволюцию растений
Влияние опылителей на горчицу. Растения слева опылялись шмелями, справа журчалками.

В линии, которую опыляли шмели, растения стали выше, а их цветки стали выделять больше ароматических веществ. Также на лепестках увеличилась зона, отражающая ультрафиолет, которую хорошо видят шмели. У линии, опыляемой журчалками, цветы стали менее ароматными и участилось самоопыление.

Эксперимент показал, что опылители разных видов влияют на дивергентную эволюцию растений, причем неожиданно сильно. Растения очень быстро подстроились под опылявших их насекомых. Авторы работы считают, что из-за такой быстрой селекции может уменьшиться генетическое разнообразие в случае, если вымрут какие-то распространенные опылители, например, пчелы. А уменьшение генетического разнообразия в свою очередь может снизить устойчивость многих цветковых растений к болезням.

Но эта угроза не будет страшна, если опылять растения будут дроны. Маленьким машинам неважно, какого цвета лепестки или как силен запах растений, а значит они не повлияют на дивергентный отбор.

Автор: Анна Маньшина

Ссылка на источник

Tags: биология, исследования, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “эволюция” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment