
Что это за черви?
Плоские черви Opisthorchis felineus также известны как описторхи или кошачья двуустка. Размер этих паразитов всего от 8 до 18 мм в длину, и от 1 до 2 мм в ширину. Попадая в организм человека, они колонизуют протоки печени, желчного пузыря и, иногда, поджелудочной железы, вызывая болезнь, которая называется описторхоз.
Как они могут попасть в мой организм?
В организм человека черви попадают с пищей, а именно – с пресноводной рыбой. Пресноводные моллюски и рыбы – промежуточный хозяин паразита, а конечный хозяин – человек и плотоядные животные (поэтому двуустка – кошачья). В зоне особого риска все семейство карповых, включая самых вкусных его представителей: жерех, сазан, голавль, лещ, чехонь, линь и даже царь-рыба – язь. Сырая, вяленая, копченая, слабосоленая рыба из рек, озер и прудов – потенциальный источник опасности.
Каковы симптомы описторхоза?
Заболевание может проявиться остро через 2 — 4 недели после того, как вы попробовали рыбный деликатес. Высокая температура, увеличенные лимфоузлы, головные, мышечные боли и боли в суставах (как при тяжелом ОРВИ или гриппе), кожные высыпания и внезапные аллергические реакции – все это результат отравления продуктами жизнедеятельности паразитов. К нему могут присоединиться воспаление желчного пузыря и желчных протоков, и тогда появляются боли в правом подреберье, тошнота и горечь во рту.
Самое неприятное, что заболевание может протекать бессимптомно, и тогда выявить его может только анализ на яйца паразитов в кале.
Как лечат описторхоз?
Это довольно сложная процедура: нужно снять симптомы антигистаминными препаратами и жаропонижающими, вывести продукты жизнедеятельности паразитов сорбентами, убить описторхов сильнодействующими антигельминтными препаратами, которые могут быть опасны сами по себе, и вывести мертвых паразитов с помощью желчегонных средств. Поэтому самостоятельно лечить описторхоз нельзя – лечение проводится в условиях стационара. Иногда уничтожить паразитов полностью не удается, и болезнь становится хронической.
Но я слышал, что описторхи встречаются только в Сибири?
Нет, не только. Паразитов Opisthorchis felineus можно найти в пресных водоемах по всей России, а также в Украине и в Казахстане. Ежегодно в нашей стране выявляют около 40 тысяч случаев описторхоза, но по данным Роспотребнадзора, в России заражено намного больше людей. Есть и особо проблемные регионы: больше всего кошачьи двуустки любят нижнее течение Лены и Оби. Кстати, Opisthorchis viverrini – ближайшие родственники наших описторхов – распространены в странах Юго-Восточной Азии (в пресных водоемах и на рисовых полях), поэтому туристам в ходе знакомства с загадочной культурой Востока тоже стоит быть осмотрительными.
А как эти черви вызывают рак?
До последнего времени Всемирная Организация Здравоохранения считала наиболее опасным по канцерогенности азиатский подвид описторхов – Opisthorchis viverrini: во Вьетнаме, Лаосе и Таиланде прослеживается явная связь между описторхозом и распространенностью рака печени. Но в 2015 году Российские ученые доказали, что наш подвид паразита – не менее опасен. Согласно результатам исследования, он может влиять на возникновение холангиокарциномы – опухоли эпителиальных клеток желчных протоков. Этот вид рака развивается из-за постоянного травмирования протоков паразитами, а также, вероятно, из-за продуктов их жизнедеятельности.
Как же уберечься от описторхоза?
Самый простой способ защитить себя от этих паразитов – всегда подвергать пресноводную рыбу тщательной термической обработке: варить или жарить ее не менее 20 минут.
Кроме того, важно соблюдать технику безопасности во время готовки:
- тщательно мыть ножи, разделочные доски, посуду и другую кухонную утварь, контактировавшую с сырой рыбой
- не пробовать рыбу до полной готовности
- не давать остатки сырой рыбы домашним питомцам
Авторы: Семен Кваша, Николай Александров
Ссылка на источник
Journal information