Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Пластик из опилок и крабовых панцирей можно есть

В мире производится почти 300 миллионов тонн пластика в год. Эти незолотые горы лежат на свалках, отравляя почву и грунтовые воды, сжигаются, загрязняя воздух продуктами горения, в огромном количестве попадают в океан. Несмотря на все разговоры о переработке и вторичном использовании, законы рынка неумолимо диктуют, что сделать новую тонну пластмассы дешевле, чем вновь пустить в дело старую.

пластик из опилок и крабовых панцирей можно есть

Альтернативным решением был бы материал, который вообще не надо перерабатывать, потому что он разлагается естественным образом, не загрязняя окружающую среду. Но, конечно, никто не станет покупать его, если он окажется дороже пластика или будет уступать пластмассе по потребительским свойствам.

Команда химиков из Университета штата Пенсильвания во главе с Джеффри Кэтчмарком (Jeffrey Catchmark), похоже, готова предложить такой материал. Учёные использовали целлюлозу – компонент обычной древесины, самого масштабного возобновляемого ресурса в мире. Из неё легко получить карбоксиметилцеллюлозу. А уж это вещество с помощью химических реакций соединили с хитозаном, производным хитина – белка, который образует наружный скелет членистоногих. Мучить жучков и паучков исследователи не предлагают, их интересуют горы панцирей, которые остаются после употребления в пищу крабов, омаров и креветок.

пластик из опилок и крабовых панцирей можно есть

Оба компонента недороги, натуральны, безопасны и давно используются в промышленности, в том числе пищевой. Но их соединение образовало похожий на пластик материал, который к тому же оказался водонепроницаемым. В жирах он тоже не растворяется, выдерживает и натиск некоторых более агрессивных реагентов.

Учёные уверены, что новое вещество способно заменить упаковочный полиэтилен и твёрдые полимеры для производства посуды. Кроме того, из него предполагается делать отделочные покрытия для строительства. Наконец, этот продукт переработки опилок и крабовых панцирей предлагается употреблять в пищу. По мысли авторов, эти натуральные и нетоксичные волокна могут стать полезным компонентом диеты. А ещё, например, уменьшить количество жира, которое необходимо при жарке для образования хрустящей корочки.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Green Chemistry.

Автор: Анатолий Глянцев


Ссылка на источник

Tags: биотехнология, исследования, питание, химия, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments