Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Уровень марганца в организме влияет на обучение

Сотрудники Медицинского колледжа Университета Цинциннати выяснили, что высокий уровень марганца в организме детей способствует ухудшению памяти и снижением IQ у детей. Дети, которые живут в районах с высоким уровнем содержания марганца в окружающей среде, подвергаются значительному риску развития неврологических нарушений. Статью с подробностями можно найти в журнале NeuroToxicology.

уровень марганца в организме влияет на обучение

К Эрин Хейнс, доктору медицинских наук, доценту отдела состояния окружающей среды и ведущему автору исследования, в 2013 году обратились чиновники школьного округа Восточного Ливерпуля, которые озаботились проблемами академической успеваемости студентов. Как выяснилось позже, в этом районе более 10 лет концентрация марганца превышала контрольные уровни Агентства по охране окружающей среды США (EPA). Марганец – это элемент, который играет жизненно важную роль в росте и развитии мозга, но его чрезмерное поступление способно вызвать нарушения в работе нервной системы.

В своем эксперименте исследователи проанализировали образцы крови и волос 106 детей из Восточного Ливерпуля и соседних сообществ в возрасте от 7 до 9 лет. Также участникам и их воспитателям выдали анкеты, по результатам которых учёные сделали оценку их когнитивных способностей. В результате выяснилось, что снижение IQ, скорости обработки информации и рабочей памяти было связано с повышенной концентрацией марганца в образцах волос.
«Существующие социально-экономические проблемы сильно осложняют потенциально значимые экологические последствия, — говорит Хейнс. — Дети могут быть частично подвержены нейротоксичному эффекту выбросов марганца в окружающую среду, так как их мозг находится на стадии динамичного роста и развития.»

Учёный объединила усилия Кентского государственного кампуса Восточного Ливерпуля с общественной группой корпорации «Спаси наш округ» (Save our County Inc.), сформированной в 1982 году жителями Восточного Ливерпуля в ответ на предложенное строительство опасной установки по сжиганию мусорных отходов в их общине.

Раннее исследование, проведенное под наблюдением Хейнс в 2008 году в Мариетте, штат Огайо, выявило содержание марганца в организме в два раза превышающее показатели детей из другой когорты исследований CARES (Communities Actively Researching Exposure Study). В предыдущих исследованиях научная группа CARES обнаружила, что как слишком низкие, так и слишком высокие уровни марганца могут быть связаны с более cлабым развитием нервной системы.

По словам Хейнс, Мариетта и Восточный Ливерпуль — это места с одними из самых высоких показателей марганца в окружающей среде по всей стране. Исследовательница отмечает, что их работы по изучению продолжаются в этих областях и включают в себя методы нейровизуализации.
«Мы продолжаем улучшать наше понимание влияния марганца на нейроразвитие и стараемся приблизиться к выяснению реальных границ между существенной выгодой и токсикологическим ущербом влияния марганца на организм, — заключает Хэйнс».


Текст: Екатерина Заикина


Ссылка на источник

Tags: iq, дети, исследования, неврология, нейроновости, нейрофизиология, обучение, экология
Subscribe

Posts from This Journal “iq” Tag

promo alev_biz 17:26, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments