Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Биологи нашли новый способ лечения черепно-мозговых травм

Специалисты из НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского и МГУ имени М.В. Ломоносова выяснили, что введение витамина В1 (он же тиамин) пациенту с черепно-мозговой травмой помогает при восстановлении функций мозга.

биологи нашли новый способ лечения черепно-мозговых травм

Острая черепно-мозговая травма (ЧМТ) — это одна из основных причин инвалидности (поэтому был даже создан меняющий цвет полимер, который помогает оценить степень повреждения головы). Подобные травмы приводят к физическим, психологическим и когнитивным повреждениям, нарушают функцию митохондрий. Это органоиды клетки, отвечающие за окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для разных процессов в организме.

Учёные ещё не настолько хорошо изучили механизмы нарушения функции митохондрий, чтобы предложить эффективные терапевтические стратегии для лечения пациентов с ЧМТ. Однако российские исследователи добились определённых успехов. Они выяснили, что в митохондриях коры головного мозга черепно-мозговая травма вызывает дисфункцию особых молекул — митохондриального полиферментного комплекса 2-оксоглутарат-дегидрогеназы. Эти молекулы ускоряют химические реакции в живых организмах.

Тем временем витамин B1, который является физиологическим активатором данного комплекса, помогает предотвратить такую дисфункцию. По словам учёных, испытания на животных моделях показали, что инъекции высоких доз тиамина помогут восстановить функции мозга пациентам с травматическими поражениями центральной нервной системы.

Авторы добавляют, что исследовали функции митохондрий методами медицинской энзимологии (это раздел биохимии, наука о ферментах). Дело в том, что идея о ведущей роли фермента 2-оксоглутарат-дегидрогеназы в патологиях мозга не нова: она прорабатывается на протяжении многих лет. Более того, исследователи уже предложили ряд регуляторов этого фермента, которые могут быть использованы для коррекции патологических состояний.
"Поскольку тиамин является известным фармакологическим препаратом, можно рекомендовать его введение при ЧМТ в качестве нейропротектора — вещества, предупреждающего повреждение клеток мозга", — заключают специалисты.

Результаты исследования приняты к публикации в журнале Shock.

Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, мозг, неврология, нейробиология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments