Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Суицидальные мысли связали с воспалением мозга

Всё больше учёных предполагает, что воспаление мозга может быть ответственно за появления у человека некоторых крупных депрессивных эпизодов. Новое исследование учёных Манчестерского университета и вовсе связало воспаление мозга с суицидальными мыслями.

суицидальные мысли связали с воспалением мозга

Крупная научная работа, опубликованная в 2015 году, установила прочную связь между человеком, подвергающимся большим депрессивным эпизодам, и усиленным нейровоспалением. Последнее измеряется при помощи увеличения микроглиальной активности в частях мозга. Микроглия – это определённый тип иммунных клеток, активных в головном и спинном мозге. Они служат в качестве основной формы активной иммунной защиты в центральной нервной системе.

Благодаря этому исследованию доктор Питер Талбот (Peter Talbot) из Манчестерского университета решил выяснить, связана ли эта повышенная активность мигроглии с мыслями о самоубийстве.

В исследовании приняли участие 14 пациентов с разной степенью депрессии (от умеренной до тяжёлой), у всех у них присутствовали мысли о суициде. Также в исследовании участвовали 13 здоровых людей. Специалисты использовали метод позитронно-эмиссионной томографии, определяющий маркеры, сигнализирующие о микроглиальной активности. Результаты показали положительную корреляцию между пациентами с суицидальными мыслями и усилением нейровоспаления.

Наибольшее увеличение в микроглиальной активности было выявлено в передней поясной коре. Она участвует в выполнении когнитивных функций, таких как ожидание награды, принятие решений, управление импульсивностью и эмоциях.

К слову, некоторые специалисты считают, что именно в этой области "зарождается" депрессия. Примечательно, что у здоровых людей повышения микроглиальной активности в этой области замечено не было.

Более ранние исследования мозга, проведённые на умерших суицидальных пациентах, показали аналогичные формы воспаления в тех же самых областях. И последнее обследование лишь укрепляет связь между этими двумя параметрами, особенно у больных с острыми депрессивными эпизодами.

Доктор Джон Кристал (John Krystal), редактор журнала Biological Psychiatry, где было опубликовано исследование, указывает, что новая работа – очень важное наблюдение, связывающее суицидальные мысли и нейровоспаление.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Biological Psychiatry.

Автор: Евгения Ефимова


Ссылка на источник

Tags: депрессия, исследования, мозг, неврология, нейробиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment