Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Просто назвали сестринские койки паллиативными и сделали какой-то коечный фонд

В российских медучреждениях существует проблема со своевременным оказанием паллиативной помощи детям. Об этом сообщила врач-педиатр Анна Сонькина-Дорман на пресс-конференции 10 октября.

просто назвали сестринские койки паллиативными

Нередки ситуации, когда зная о терминальной стадии заболевания, врачи просто пускают лечение на самотек. «Родителям говорят: Что вы хотите? Болезнь неизлечима, он все равно умрет. И качественного лечения ребенок не получает. А потом наступает критический момент, он начинает задыхаться и неожиданно оказывается, что можно что-то сделать, его отправляют в реанимацию», – рассказала Анна Сонькина-Дорман.

Такой подход противоречит основному постулату концепции паллиативной помощи, направленной на максимальное облегчение состояния пациента. «То есть вместо того, чтобы лечить, когда это нужно, и отпустить, когда этот момент настал, мы наоборот, когда нужно не лечим, а когда наступает момент смерти, умереть спокойно не позволим», – считает она.

В то же время, по словам врача, большой процент детей вообще не попадает в руки специализированных паллиативных служб. «Если мы говорим о программе развития здравоохранения, то там гарантии есть только на паллиативную помощь в стационарных условиях. Но все равно этого мало. Огромное количество детей находится в организациях, подведомственных социальной сфере», – отметила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ Диана Невзорова.

По мнению независимых экспертов, единой структуры паллиативной помощи в России до сих пор не создано. «В Америке под паллиативной помощью понимается отказ от активного лечения, например, нет резона больным с хронической сердечной недостаточностью подшивать бивентрикулярный дефибриллятор, делать искусственное сердце или его пересадку. Теоретически в каждой специальности есть паллиативная помощь: в кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии. У нас паллиативной помощи для онкобольных как не было, так практически и нет. Просто назвали сестринские койки паллиативными и сделали какой-то коечный фонд», – прокомментировала ситуацию член Европейской ассоциации паллиативной помощи Ольга Усенко.

Автор: Татьяна Бескаравайная


Ссылка на источник

Tags: дети, доступность, медицина, паллиатив, помощь, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “паллиатив” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments