Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Волки обошли собак в решении групповых задач

Волки, живущие в стае в неволе, лучше домашних собак решают задачи, которые требуют от животных кооперации с сородичами. Это выяснили европейские ученые, которые проследили за эффективностью совместной работы животных при перетягивании каната для получения угощения. Статья опубликована в Proceeding of the National Academy of Sciences.

волки обошли собак в решении групповых задач

Ряд исследований в области социального поведения животных указывает на то, что в процессе одомашнивания собаки стали более толерантными и социальными животными, тем самым увеличив эффективность совместной деятельности как с сородичами, так и с людьми. Точно так же человек в процессе эволюции превзошел других приматов в социальном познании и совместной деятельности. Авторы новой работы, однако, выяснили, что одомашнивание собак негативно сказалось на их групповой эффективности — выяснилось, что волки, лучше кооперируются для решения задач.

Для этого исследователи собрали специальную конструкцию с двумя подносами на которых лежало угощение. Достать угощение можно было только выдвинув специальный поддон, потянув за два конца протянутой через кольца веревки; концы находились на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы одно животное не могло достать угощение самостоятельно. Кроме того, при попытке потянуть только за один конец, второй становился недоступным; далее достать угощение было уже нельзя. В исследовании приняли участие 12 выращенных в неволе волков и 14 собак, которые проходили эксперимент парами.

Сначала исследователи протестировали способности к совместной деятельности семи пар волков и восьми пар собак в спонтанном условии (без предварительного обучения). Пять из семи пар волков правильно выполнили задание как минимум в одном случае, в то время как только одна пара собак успешно привела в действие конструкцию всего один раз.

После этого животных (четыре пары волков и шесть пар собак) научили приводить в действие конструкцию, представив им похожую: в ней угощение можно было получить, одновременно потянув за два конца веревки самостоятельно. После этого животных еще раз протестировали на экспериментальной конструкции: волки оказались успешны в 14-92 процентах случаев, в то время как только две пары собак единожды решили поставленную перед ними задачу верно.



волки обошли собак в решении групповых задач
График успеха (в процентах по оси y) при выполнении задания волками (серым цветом) и собаками (белым цветом) при спонтанном (слева) условии и после обучения (справа)

В последнем эксперименте исследователи проверили, насколько хорошо волки понимают, что в активном условии достать самостоятельно еду невозможно, и необходима помощь сородича. Для этого они выпускали второго волка из пары через десять секунд после первого, и следили за тем, ждут ли волки партнера, прежде чем попытаться привести конструкцию в действие. Волки правильно решали задачу в 55-92 процентах случаев.

Исследователи связывают полученные результаты с тем, что волкам, которые преимущественно живут в стаях, групповая деятельность необходима для выживания: охоты, защиты территории от неприятеля и ухода за потомством. Ученые также выяснили, что успех волков в решении задачи зависел от крепости их социальных связей в стае: лучшей кооперации достигали те пары, которые проводили больше времени вместе в процессе ежедневной деятельности, а также те, которые находились близко друг к другу по рангу. Для собак, домашних животных, которые полагаются, в основном, на человека, подобная кооперация не так важна.

Одна из авторов работы, венгерский когнитивист Жофия Вираньи, часто изучает различия в поведении волков и собак. Например, здесь вы можете прочитать о том, как волки оказались дружелюбнее к своим сородичам, а здесь — о том, как обошли собак в установлении причинно-следственных связей.

Автор: Елизавета Ивтушок

Ссылка на источник

Tags: животные, интеллект, обучение, помощь, психология
Subscribe

Posts from This Journal “интеллект” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment