Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В мозге шизофреников нашли обширные нарушения структуры белого вещества

исследования, мозг, нейрофизиология, психиатрия Edit

Международная группа ученых провела самое масштабное на сегодняшний момент нейровизуализационное исследование с участием пациентов с шизофренией. Исследователи проанализировали структуру белого вещества мозга людей с шизофренией и обнаружили обширные нарушения диффузии белого вещества в различных отделах их мозга. Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

При исследованиях шизофрении с использованием методов нейровизуализации ученые чаще всего основывают свои гипотезы на функциональных нарушениях в областях височных и фронтальных долей, а также гиппокампа. Это связано с тем, что нарушения работы этих отделов приводят к обширным нейрокогнитивным нарушениям (например, расстройствами мышления и восприятия), характерным для шизофрении. Помимо локальных функциональных нарушений некоторые работы также обращаются к анализу нарушений функциональных и структурных связей, которое также может быть синдромом шизофрении.

Такие исследования проводятся с помощью анализа диффузии белого вещества — трактов, состоящих из пучков аксонов, покрытых миелиновой оболочкой, и обеспечивающих эффективную коммуникацию разных отделов мозга и работу главных клеток головного мозга — нейронов. Несмотря на то, что исследования распределения белого вещества в мозге больных шизофренией уже изучались, систематические нарушения их структуры так и не были выявлены. Авторам новой работы удалось установить связь между нарушениями диффузии белого вещества и наличием заболевания на примере большого количества пациентов.

Ученые провели мета-анилиз 29 существующих исследований шизофрении с использованием метода диффузионной спектральной томографии (также известной как диффузионная МРТ), который направлен на изучение целостности белого вещества головного мозга путем измерения анизотропии распределения молекул воды в веществе. Всего авторы проанализировали изображения головного мозга 1963 пациентов с шизофренией и 2359 здоровых людей, которые были взяты в качестве контрольной группы. Средний возраст участников обеих групп — 36 лет.

Исследователи обнаружили нарушения диффузии белого вещества в 20 из 25 изученных участков головного мозга, включая мозолистое тело (оно соединяет два полушария) и лучистый венец (Corona radiata) — слой белого вещества, который участвует в переносе информации между отделами коры больших полушарий.



Разница анизотропии (неравномерности) распределения молекул воды в белом веществе между пациентами и здоровыми людьми. От желтого к красному — размер эффекта разницы

Таким образом, ученые пришли к выводу, что шизофрения характеризуется патологией глобальных структурных связей: как связанных с серым веществом (что было неоднократно показано ранее), так и со вспомогательным, белым веществом. Авторы также отмечают, что к полученным результатам следует относиться с осторожностью и далее проверить их достоверность при помощи лонгитюдного исследования молекулярных изменений головного мозга при шизофрении.

В прошлом году международная группа ученых обнаружила, что в мозге пациентов с шизофренией с течением заболевания может начаться процесс нормализации объема серого вещества. В участках с нехваткой серого вещества происходило его утолщение, а с избытком — наоборот, уменьшение.

Шизофрения — не единственное психическое заболевание, синдромом которого является нарушения целостности белого вещества. Недавно, например, ученые обнаружили, что подобная патология так же характера для людей с клинической депрессией. Подробнее о шизофрении вы можете прочитать в наших материалах здесь и здесь.

Автор: Елизавета Ивтушок

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейрофизиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments