Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Эгоистичный мозг отбирает энергию у мышц

С точки зрения метаболизма мозг человеку обходится дорого – в этом состоит цена эволюции. Чтобы обеспечить работу серого вещества, требуется много энергии. Новое исследование, подробнее с которым можно ознакомиться в Scientific Reports, подтверждает: в моменты, когда активизируются и физические, и психические процессы, больше энергии всё-таки получает мозг.

эгоистичный мозг отбирает энергию у мышц

Учёные из университета Кембриджа протестировали 62 студентов мужского пола из элитных гребных экипажей. Средний возраст участников – 21 год. Гребцы выполняли две отдельные трёхминутные задачи: тест на вспоминание слов и тест, определяющий мощность на гребном тренажёре. Затем их просили делать это одновременно. Как и ожидалось, такая мультизадачность уменьшала физическую и умственную работоспособность.

Однако исследовательская группа установила, что изменение в результатах теста на вспоминание слов оказалось значительно меньше, чем в тесте на мощность гребли. При одновременной нагрузке вспоминать слова стали меньше в среднем на 9,7 процентов, в то время как мощность гребли упала в среднем на 12,6 процентов. В целом физическая мощность снизилась в среднем на 29,8 процентов, чем когнитивные функции.

Учёные говорят, что эти результаты добавляют доказательств к гипотезе «эгоистичного мозга»: в процессе эволюции его собственные энергетические потребности оказались в приоритете над потребностями органов на периферии – например, скелетных мышц.
«Хорошо подпитываемый мозг, возможно, сделал наши шансы на выживание выше, чем хорошо подпитываемые мышцы», – сказал доктор Дэнни Лонгман (Danny Longman), один из авторов исследования.


Текст: Любовь Пушкарская


Ссылка на источник

Tags: исследования, метаболизм, мозг, нейробиология, нейроновости, физиология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Обнаружен новый «вкусный» белок

    Нейробиология вкуса шоколадных тортов, кофе или сочных бифштексов пополнилась новыми деталями. Открытый ранее белок TRPM5 выступал в качестве…

  • Как постареть «с умом»

    Исследователям из Германии и Испании удалось найти взаимосвязь между толщиной коры головного мозга и количеством лет образования у когнитивно…

  • Обнаружены клетки мозга, контролирующие аппетит

    Учёные Уорикского Университета в Ковентри обнаружили, что танициты контролируют аппетит. Они улавливают аминокислоты в пище и непосредственно…

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments