Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Дошёл на "автопилоте": учёные изучили, как мозг работает в этом режиме

Многие испытывали на себе: порой, задумавшись о насущных делах, доходишь домой буквально на автопилоте, то есть совершенно не концентрируясь на процессе. Сканирование мозга людей показало, что главный орган действительно переключается на "автопилот", если мысли человека начинают блуждать. И такой режим позволяет нам быстро и точно выполнять различные рутинные задачи, особо не задумываясь о том, что мы делаем.

дошёл на "автопилоте"

По мнению учёных, автопилот человека управляется сетью пассивного режима работы мозга (СПРРМ). Впервые о СПРРМ узнали в 1990-х годах. Исследователи заметили, что рисунки мозговой активности наблюдаются даже у людей, просто лежащих в сканере и ничего при этом не делающих.

Впоследствии специалисты задались вопросом, что же именно делает СПРРМ? Одни исследования показали, что сеть участвует в оценке прошлых событий и планировании будущего, другие работы выяснили, что она же участвует в самосознании. Впрочем, последний вывод был поставлен под сомнение, поскольку своей версией СПРРМ обладают и крысы, и новорождённые.

Вряд ли крысы так же осознают себя, как и люди, говорит Дениз Ватансевер (Deniz Vatansever) из Йоркского университета. Учёные посчитали, что у СПРРМ должна быть более фундаментальная функция, общая для всех животных.

Ватансевер и его коллеги из Кембриджского университета решили выяснить, может ли эта сеть помогать людям делать вещи без концентрирования внимания на самом процессе? Например, завязывать шнурки или ехать (идти) по знакомой дороге.

Специалисты попросили 28 участников эксперимента изучить карточную игру в то время, пока они лежали в фМРТ-сканере. Каждому человеку давали по четыре карты, а затем протягивали пятую и просили сопоставить её с одной из четырёх.

Правила игры участникам эксперимента не рассказали, то есть они не понимали, нужно ли подбирать карты по форме или, например, по цвету. Но спустя нескольких раундов путём проб и ошибок люди выяснили, что нужно делать.

Пока добровольцы самостоятельно осваивали правила игры, их мозговая деятельность была сравнима с рисунками активности мозга, свойственными для процесса обучения. По мере продолжения игры участники уже без особой концентрации на ней знали, что надо делать с картами. И, как показало сканирование, при таких обстоятельствах в игру вступала СПРРМ – "ответы" становились всё более быстрыми и точными.

Результаты говорят о том, что стоит человеку "выключиться", как его мозг переходит в режим автопилота. По словам учёных, это помогает нам эффективно выполнять освоенные задачи, особо не думая о деталях процесса.

Выводы учёных позволяют понять, почему некоторые хорошо знакомые задачи (например, игра известной мелодии на знакомом инструменте) неожиданно становятся для нас трудной задачей, когда человек задумывается о процессе. К слову, когда человек начинает размышлять о том, как он идёт, высока вероятность споткнуться, по-видимому, именно по этой причине.



Результаты исследования человеческого автопилота представлены в издании PNAS.

Автор: Евгения Ефимова


Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, мозг, нейробиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo alev_biz december 11, 2016 14:43 525
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments