Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

"Детектор эмоций" на первом же свидании определит, нравитесь вы человеку или нет

Поклонники фильма "Бегущий по лезвию" (Blade Runner) с Харрисоном Фордом должны помнить о машине Войт-Кампф (Voight-Kampff). В фильме такая машина использовалась для выявления искусственных людей (репликантов) с помощью мониторинга их эмпатической реакции.

"Детектор эмоций" на первом же свидании определит, нравитесь вы человеку или нет

Точно так же как полиграф, машина Войт-Кампф измеряла такие неподдающиеся осознанному контролю биологические реакции и функции как дыхание, сердечный ритм и расширение зрачков. Многие следователи сегодня, должно быть, жалеют, что такого аппарата не существует в реальности, однако в скором времени всё может измениться.

Команда исследователей из Ланкастерского университета создала своего рода прототип вымышленной машины. Отмечается, что такой аппарат может помочь не только правоохранительным органам, но и обыкновенным людям. Так, "детектор эмоций" сможет определить на первом же свидании, насколько привлекательным находит человека его потенциальный будущий партнёр.

Сегодня ланкастерский "детектор эмоций" – это наушник, который при подключении к смартфону измеряет кожные и сердечные реакции в ответ на эмоциональные раздражители. Устройство также включает в себя камеру для детектирования движений глаз и расширения зрачка. Хотя пока совсем не ясно, как эта часть аппарата будет функционировать.

Дело в том, что пока "детектор эмоций" всё ещё является вымышленной машиной из фантастического фильма и не более того, но инженеры активно изучают технологии, которые можно было бы применить для создания машины Войт-Кампфа. В общем, у разработчиков ещё есть время всё обдумать.

Такой проект, по мнению учёных, поднимет вопрос об участии машин в человеческой эмоциональной жизни.

Группа учёных, разрабатывающая "детектор эмоций", также надеется начать дискуссию об этических последствиях для будущего, в котором компьютеры, наверняка, будут использоваться для контроля или даже манипуляции человеческими эмоциями.

Автор: Евгения Ефимова



Ссылка на источник

Tags: знания, изобретения, инструменты и методы, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “эмоции” Tag

Buy for 20 tokens
Тенденция «самостоятельной» транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) набирает обороты. В Интернете можно найти много схем, как при помощи батарейки-кроны самому простимулировать собственный мозг. Поскольку tDCS устройства легко создать из простых составляющих, а Интернет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments