Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Люди врут убедительнее, когда хотят в туалет по-маленькому

Исследование, проведённое специалистами из Калифорнийского университета, показало, что с полным мочевым пузырём люди врут убедительнее. В своей статье, опубликованной в журнале Consciousness and Cognition, команда описывает свой эксперимент и предлагает теорию, объясняющую феномен.

люди врут убедительнее, когда хотят в туалет по-маленькому

Всё началось с того, что ведущий автор новой работы Айрис Блэндон-Гитлин (Iris Blandón-Gitlin) наткнулась на результаты предыдущих исследований, которые показывали, что люди, которые торопятся в туалет, лучше сопротивляются импульсивному поведению. Тогда психолог решила выяснить, какие ещё преимущества даёт человеку желание сбегать по-маленькому.

Идея заключалась в том, что контроль за импульсивным поведением и контроль за мочевым пузырём могут осуществляться одними и теми же участками мозга. Эта же способность может проявляться и в другой форме человеческого самоконтроля — лжи.

В рамках научного эксперимента Блэндон-Гитлин и её коллеги попросили 22 студентов заполнить анкету, содержащую спорные с моральной и социальной точки зрения вопросы.

После заполнения анкеты половину добровольцев заставили выпить 50 миллилитров воды, а другую половину — 700 миллилитров. Через 45 минут участников эксперимента попросили соврать по двум вопросам, которые вызвали наиболее сильные эмоции в ходе анкетирования. Затем исследователи сравнили ответы в анкетах и те, которые были даны в устной форме.

Изучение результатов эксперимента показало, что люди с полным мочевым пузырём лучше маскировали свою ложь ― те, кто опрашивал студентов во время второго этапа, не смогли отличить правду от вранья у основной группы. Также учёные обнаружили, что давая "ложные показания", добровольцы предоставляли более развёрнутые ответы.

Блэндон-Гитлин предполагает, что все формы самоконтроля — включая сопротивление импульсивному поведению, ложь и контроль за полным мочевым пузырём — могут регулироваться одной группой нейронов.

Обнаружить эту зону мозга учёным ещё только предстоит в ходе последующих исследований. А пока учёные рекомендуют пить больше воды и воздерживаться от посещения туалета, если придётся по какой-то причине соврать в ближайшее время. Впрочем, не стоит перебарщивать: если желание помочиться станет невыносимым, оно заметно исказит поведение человека.

Автор: Ася Горина



Ссылка на источник

Tags: исследования, нейрофизиология, поведение, психология, физиология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz сентябрь 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment