Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Недостаток сна и опьянение равноценны для мозга

Недостаток сна нарушает коммуникацию клеток мозга, выяснили учёные. Выводы исследования могут объяснить, почему недосып может вызывать провалы в памяти и плохую концентрацию. Но и на этом ещё не всё. Согласно новому исследованию, нехватка сна способна негативно повлиять на работу мозга, и последствия такого влияния могут пагубно сказаться на повседневной жизни человека (и даже на жизни окружающих его людей).

недостаток сна и опьянение равноценны для мозга

Ицхак Фрид (Itzhak Fried) и его исследовательская группа из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сделала такой вывод, изучая мозг 12 людей с эпилепсией.

Специалисты имплантировали электроды в мозг каждого участника. Вообще-то, первоначальная цель таких вмешательств – лечение эпилепсии. Но с помощью электродов учёные могут также увидеть, как работают те или иные части мозга, и, в частности, изучить поведение клеток мозга при усталости человека.

Испытуемые неоднократно выполняли тест, в котором они должны были быстро классифицировать различные изображения. Они также должны были заново выполнить этот же тест после бессонной ночи.

Анализ данных с электродов показал, что недостаток сна заставил нейроны медленнее реагировать на визуальную информацию. Клетки мозга также активизировались не в полную силу, пишут учёные. Проще говоря, чем сонливее становились участники эксперимента, тем им было сложнее выполнять тест.

Исследование показало, что лишённые сна люди страдают от провалов памяти и имеют искажённое визуальное восприятие. Причина такого состояния как раз и кроется в том, что коммуникация между нейронами временно нарушена.
"Мы выяснили, что истощённый из-за нехватки сна организм также лишает нейроны способности нормально функционировать", — говорит Фрид.

По его словам, недосып оказывает аналогичное воздействие на мозг, как и опьянение. "Тем не менее нет правовых или медицинский норм для выявления чрезмерно усталых водителей на дорогах, как мы это делаем, например, с пьяными людьми", — добавляет он.

Результаты исследования представлены в научном издании Nature Medicine.

К слову, ранее эта же команда учёных выяснила, что во время сна наш мозг реагирует на сновидения, как на воспоминания. Кроме того, учёные и медики уже не единожды сообщали о вреде недосыпа, способного привести к депрессии и даже суициду. Более того, люди, лишённые сна, чаще признаются в действиях, которых не совершали. Плохой сон может даже способствовать развитию злокачественных опухолей, а у детей он может ускорить клеточное старение.

Автор: Евгения Ефимова



Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, мозг, неврология, нейробиология, обучение, поведение, психиатрия, сон
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments