Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Загар в солярии вызывает рак чаще, чем курение

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что солярии представляют гораздо большую онкологическую угрозу для человека, чем курение. В ходе нескольких исследований авторы подсчитали, что количество раковых заболеваний кожи, вызванных соляриями, превышает количество случаев рака легких, ассоциированных с курением.

загар в солярии вызывает рак чаще, чем курение

«Мы знали, что загар в соляриях связан с раком кожи. Но конкретные цифры были неизвестны. В нашем исследовании мы хотели выяснить, насколько распространено негативное воздействие соляриев на здоровье популяции в Соединенных Штатах и ​​во всем мире», - отметила доктор Элени Лайнос (Eleni Linos), автор исследования, дерматолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco).

В последние годы Всемирная организация здравоохранения и Американская академия дерматологии выступают категорически против «искусственного» загара. ВОЗ считает солярии канцерогенной опасностью высокого уровня и уравнивают загар и курение в плане угрозы здоровью. Рабочая группа ВОЗ обнаружила, что люди, которые часто загорали в соляриях до достижения 30-летнего возраста, на 75% чаще были склонны к развитию меланомы – самой опасной формы рака кожи.

Для нового исследования ученые из Сан-Франциско объединили данные, собранные в период с 1986 по 2012 год в рамках 88 предыдущих исследований. Таким образом, эта работа включает медицинские записи почти 500 000 человек, проживающих в США, Австралии и 14 странах Восточной и Западной Европы. Согласно этим сведениям, около 55% студентов и 36% взрослых когда-либо загорали в солярии. Во всех возрастных группах подавляющее большинство посетителей солярия составляли женщины.

После обработки данных и подсчета корреляций, ученые пришли к выводу, что около ежегодно не менее 419 000 случаев базальной и плоскоклеточной карциномы и почти 11 000 случаев меланомы вызваны загаром в соляриях, который пациенты получали в прошлом. Для сравнения: в тех же странах, которые были включены в исследование, только около 363 000 случаев рака легких в год связывают с курением.

Эксперты считают, что этих данных вполне достаточно для того, чтобы полностью запретить использование соляриев на законодательном уровне. В США уже предпринимаются шаги в этом направлении: в настоящее время в 33 штатах и округе Колумбия законодательно запрещают использование соляриев несовершеннолетними. Но ученые считают, что этот запрет стоило бы распространить на остальные возрастные категории граждан во всех странах.

«Абсолютно всем пора осознать, что солярии – это канцероген номер один. К сожалению, пока эта информация не распространена настолько широко, чтобы каждый, решивший получить красивый загар в солярии, четко осознал, что это смертельно опасно», - заключили исследователи.

Автор: Юлия Бондарь



Ссылка на источник

Tags: знания, информация, исследования, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment