Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Госдума приняла в первом чтении закон о жестоком обращении с животными

Депутаты доработали законопроект, который вводит уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Максимальный срок — до пяти лет лишения свободы.

Госдума приняла в первом чтении закон о жестоком обращении с животными

Согласно документу, наказание за жестокое обращение с животными, которое привело к их гибели или увечью, предусматривается в виде штрафа до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты за полгода, обязательных или исправительных работ на срок до года либо лишения свободы до трех лет.

Самое суровое наказание грозит за издевательства над животным в присутствии детей. Если это делает группа лиц, или если фото и видео инцидента выкладываются в интернет, предусмотрен штраф от 100 до 300 тыс. рублей, исправительные работы — до двух лет, принудительные — до пяти. Максимальное наказание таким нарушителям — лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Сейчас по статье о жестоком обращении с животными максимальное наказание составляет два года лишения свободы.

Помимо этого, в законе прописывается запрет притравочных станций и контактных зоопарков, а также учет домашних животных.

Нижняя палата парламента приняла законопроект в первом чтении, второе намечено на 8 декабря, третье — на 13 декабря.

«Ко второму чтению этого законопроекта мы также будем работать над расширением состава преступления. Это очень важный момент, потому что сейчас состав преступления достаточно заужен. Это тоже серьезно сковывает действия правоохранительных органов», — приводит слова одного из авторов законопроекта, главы Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов РИА Новости.

Общество против жестокости


Зоозащитники активно выступали за принятие данного закона еще с весны. Акции протеста и флешмобы регулярно проходили в разных городах. Более 1,5 млн россиян подписались в петиции за ужесточение наказания в отношении людей, издевающихся над животными. 7 ноября представители Центра защиты прав животных «Вита», Балтийская забота о животных и другие зоозащитные организации, а также телеведущий Михаил Ширвиндт, музыкант Игорь Тальков-младший и актриса Инна Гомес передали в администрацию президента петиции с требованиями принять Федеральный закон в защиту животных от жестокости людей.

С этого дня активисты Юрий Корецких и Вера Степанова объявили голодовку у здания Госдумы, выступая за скорейшее прохождение законопроекта в нижней палате.

8 ноября группа депутатов внесла законопроект на рассмотрение Госдумы. Спустя 14 дней парламентарии приняли его в первом чтении. Вера Степанова вынуждена была прекратить голодовку по медицинских показаниям. Голодавшая у Госдумы находится сейчас в одной из столичных больниц.

21 ноября Юрий Корецких написал на свое странице «ВКонтакте»: «Я принял достаточно тяжелое решение — я завершаю голодовку. Связано это с тем, что с сегодняшнего дня (21 ноября) наше требование стало невыполнимо, а следовательно пропал и смысл голодовки. Напомню, что мы требовали официального назначения даты второго чтения законопроекта «Об ответственном обращении с животными» в ноябре. К сожалению, мы не достигли своей цели. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто нас поддерживал. Это придавало нам сил и воодушевления. Начиная эту голодовку, я не думал, что она получит такой большой отклик в сердцах тысяч людей со всей России. Проигран бой, но не война. Мы не отступим!»

Ссылка на источник

Tags: животные, законы, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo alev_biz 23:25, wednesday 5
Buy for 20 tokens
В одном из крупнейших исследований ученые сделали недавно весьма интересное открытие: почти у 40% людей первые воспоминания полностью вымышлены. Дело даже не в том, что их воспоминания спутаны или не соответствуют друг другу, а в том, что того, что они помнят, вообще никогда не было.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments