Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Витамин D заживляет сердца

Витамин D, как известно, важен для здоровья зубов и костей, а также для общего здоровья организма, однако сегодня многие люди испытывают его дефицит. Исследователи из Великобритании проводили эксперимент с участием 163 пациентов, страдающих от сердечной недостаточности – состояния, при котором сердце становится слишком слабым, чтобы качать кровь по всему организму. Испытуемые принимали добавки с витамином D, который производится в коже под воздействием солнечного света. Это улучшило способности их сердец перекачивать кровь по всему телу.

витамин D заживляет сердца

Средний возраст добровольцев, привлечённых к исследованию, составлял 70 лет, – и, как, и у большинства людей в возрасте, у них наблюдались низкие уровни витамина D даже летом.

"Когда люди проводят на открытом воздухе мало времени, с возрастом способность их кожи к производству витамина D существенно снижается, и мы не можем понять, почему именно так происходит ", – рассказывает один из авторов исследования кардиолог Клаус Витте (Klaus Witte).

Пациенты получали 100 микрограммов витамина D в форме таблеток ежедневно в течение года. Контрольная группа получала плацебо. Позже исследователи измерили состояние их сердечной недостаточности – ключевым фактором в этих измерениях была фракция выброса, то есть количество крови, перекачивающееся из камер сердца с каждым ударом.

У здорового взрослого человека этот показатель составляет примерно 60-70%, а при сердечной недостаточности успешно перекачивается лишь четверть крови. Однако у тех, кто принимал витамин D, фракция выброса увеличилась с 26% до 34%.

"Подобные результаты мы наблюдали и при других методах лечения, однако те методы были гораздо более дорогостоящими, – комментирует доктор Витте. – Витамин D в таблетках доступен каждому, у него нет побочных эффектов и он способен полностью заменить медикаментозную терапию".

Более подробное изучение состояния пациентов также показало, что их сердца уменьшились, стали мощнее и начали работать эффективнее.

Доктор Витте рекомендует каждому человеку старше 65 лет принимать ежедневно как минимум 10 микрограммов витамина D, однако также он считает, что гораздо более важно чаще находиться на солнечном свете и гулять на свежем воздухе.

Учёные пока не раскрыли конкретные механизмы, позволяющие витамину D улучшать функцию сердца, однако они полагают, что он воздействует на большинство клеток организма.

К слову, несмотря на то, что большую часть витамина D мы получаем от солнечного света, он также в большом количестве содержится в жирной рыбе, икре, водорослях, яйцах, сырах, сливочном масле, некоторых грибах, а также в дрожжевых продуктах. В некоторых странах, например, в США, практикуется облучение пищевых продуктов ультрафиолетом, что позволяет повысить в них уровни этого витамина.

Теперь команда из клиники Leeds Teaching Hospitals, на базе которой проводилось исследование, призывает к проведению более масштабных испытаний.

Автор: Маргарита Паймакова



Ссылка на источник

Tags: витамины, исследования, медицина, питание, сердце, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “витамины” Tag

  • 9 мифов о витаминах

    Вокруг 13 известных витаминов существуют десятки мифов. Мы выбрали самые распространенные из них. В 1880 году русский врач Николай Иванович…

  • Прием витаминов: полезен, бесполезен или вреден?

    Витамины, точнее – биоактивные добавки с витаминами, нередко воспринимаются как универсальное оружие в борьбе с множеством проблем. На…

  • Витамин B3 защищает от проблем со зрением

    Американские ученые выяснил, что витамин B3, также известный как никотинамид, ниацин или витамин PP, предотвращает развитие глаукомы у лабораторных…

promo alev_biz 15:32, friday 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments