Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

ФОМС поспорил с онкоцентром им. Н.Н. Блохина о тарифах

Пресс-служба ФОМС распространила сообщение в связи с прозвучавшими в СМИ заявлениями представителей Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина о недостаточности тарифов ОМС на медицинскую помощь по профилю «онкология».

ФОМС поспорил с онкоцентром им. Н.Н. Блохина о тарифах

В нем говорится, что в системе ОМС специализированная медицинская помощь по профилю «онкология», включая проведение химиотерапевтического лечения, оплачивается по клинико-статистическим группам, учитывающим все необходимые обследования, в том числе лабораторные и инструментальные, а также проведение лечебных процедур, в том числе операции. Структура тарифа в соответствии с законодательством об ОМС включает все статьи затрат лечебного учреждения на оказание данной помощи, в том числе на заработную плату медицинских работников, медикаменты и иные расходы. Размер тарифов ежегодно индексируется. Объем средств ОМС на оплату онкологической медицинской помощи в 2017 году достигнет 104 млрд рублей, что на 30% выше уровня 2016 года, а на 2018 год запланирован еще более существенный рост расходов – до 164 млрд рублей.

В пресс-службе ФОМС указывают, что тарифы на ВМП устанавливаются Правительством РФ, оплата по ним осуществляется в полном объеме, без исключения, всеми территориальными фондами ОМС. Таким образом, мнение НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина о недостаточности тарифов, оправдывающее дополнительное взимание средств с граждан, несостоятельно и противоречит законодательству РФ. «Следует отметить, что в ходе проверки РОНЦ выявлены случаи необоснованного взимания средств с граждан при оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС. На этот вид медицинской помощи тариф устанавливается Программой госгарантий бесплатного оказания медпомощи гражданам РФ и включает все статьи затрат, в том числе инвестиционную составляющую. Объем финансирования по профилю «онкология» составил более 17 млрд рублей для оказания более 60 тысяч случаев лечения», - сказано в сообщении фонда.

В ФОМС отмечают, что в этом сегменте оказывают медицинскую помощь более 50 крупнейших федеральных центров страны, в том числе Российский научный центр рентгенорадиологии, НМИЦ радиологии, Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева и др. При этом по числу жалоб, поступающих от граждан на взимание платы за медицинскую помощь, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина абсолютный лидер.

Днем ранее ТАСС распространило информацию о том, что Генпрокуратура выявила нарушения в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, связанные с оказанием пациентам платных услуг по процедурам, включенным в программу ОМС. В частности, согласно данным ведомства, 108 пациентов получили ВМП на платной основе, хотя она должна была им оказываться бесплатно. Проверку ведомство проводило в связи с обращением ФОМС. В онкоцентре заявили, что существующие тарифы ОМС не покрывают необходимых лечебных мероприятий для пациентов с онкологическими заболеваниями, а назначения дополнительных платных процедур делались в медицинских целях.

Порочна система формирования тарифов


Существующие тарифы не покрывают затраты медицинских организаций на оказание медицинской помощи, высказал свое мнение порталу Medvestnik.ru председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака» Николай Дронов. «Об этом не раз заявляли эксперты Общероссийского народного фронта, фонда «Здоровье», организаторы здравоохранения на местах. Что, конечно, не является основанием для того, чтобы брать деньги с пациентов», - подчеркнул он.

По его словам, тарифы, формируемые территориальными тарифными комиссиями, в которые входят представители страховщиков, органов управления здравоохранением, медицинских организаций, разнятся от региона к региону. И пока, к сожалению, оставляют желать лучшего, даже несмотря на то, что были существенно повышены. «Но давайте будем честными: тарифы формируются не от стоимости медицинской услуги, а от количества денег, которые имеются в системе. У нас, к сожалению, порочна сама система формирования тарифов. Как они формируются, сие есть тайна великая. Любая тарифная комиссия исходит из предельно возможного количества денег, а дальше начинает делить их между направлениями. Тариф «лепят», как пластилин - оттуда взяли, сюда добавили, в результате нет никакой его экономической обоснованности», - сказал эксперт.

Онкоцентр им. Н.Н. Блохина – один из флагманов не только отечественной, но и мировой онкологии, место генерации новых технологий с экстраполяцией на всю страну, подчеркнул Николай Дронов. «Не буду говорить, что у РОНЦ нет проблем, - сказал он. - Наверняка они есть, имеются и жалобы, в основном из регионов. Хотя мы жалоб на онкоцентр не получали. Большинство пациентов все же уезжают от них с благодарностью. У каждого из нас есть право на бесплатную медпомощь в рамках программы госгарантий. Есть и право на получение каких-то сервисных услуги сверх госгарантий, которые могут быть оказаны. Но это не повод отодвигать очередь тех, то приехал по направлению за высокотехнологичной помощью».

Николай Дронов указывает на системность проблемы: «Здесь не страховая медицина виновата. К сожалению, у нас роль страховых медорганизаций существенно недооценена в плане борьбы за доступность и качество медицинской помощи, а именно СМО должны занимать здесь лидирующее место. Больные, особенно хронические пациенты, их родственники вынуждены защищать свои права, объединяться, а на самом деле для этого есть СМО, Росздравнадзор, государство. Просто нам их приходится пинать. Ситуация такова, что когда эксперт СМО приходит с проверкой к любому руководителю федерального учреждения, то тот (академик, уже на «околоземной орбите», ощущает себя небожителем) говорит: «Да ты кто такой! Ты кандидат наук, а я академик. Ты меня будешь учить, как людей лечить?». И вот эти «бронзовые бюсты», которые считают себя истиной в последней инстанции, конечно, будут торпедировать все эти начинания - экспертизу качества медпомощи, работу СМО в этом направлении».

Касаясь отставки руководителя НМИЦ онкологии Михаила Давыдова, Николай Дронов сказала: «Михаил Иванович – великий человек, профессионал своего дела. Не для всех он удобен, потому что говорил правду, например, что из регионов поступают залеченные больные, то есть пациенты, которых лечили неправильно. Однако кого увольнять, кого назначать, решает собственник, то есть государство, Минздрав. У нас такие уважаемые, авторитетные люди стоят во главе федеральных учреждений, что как только их пытаются снимать, они по наследству передают свои «вотчины». В интересах всех граждан сохранить школу, которую создал Давыдов, но для этого совсем необязательно быть директором, научной и практической деятельностью можно заниматься и не будучи руководителем».

Навести порядок надо везде, считает руководитель «Движения против рака»: «Например, в петербургском НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова с приходом нового руководителя были сняты с должностей врачи, которые обирали пациентов, создана система маршрутизации пациентов, устранены очереди на прием. В любом федеральном центре есть свои проблемы. У нас правила игры созданы таким образом, что невозможно ничего не нарушить. Нужны новые правила».

Автор: Римма Шевченко



Ссылка на источник

Tags: Минздрав, СМИ, доступность, законы, медицина, онкология, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “доступность” Tag

promo alev_biz 15:32, friday 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments