Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Генетики "озолотили" картошку

Генетики из США создали новый сорт ГМО-картошки с необычным золотистым цветом. Более того, картофель богат витаминами А и Е, сообщается в пресс-релизе университета Огайо.

генетики "озолотили" картошку

«Жители многих стран сегодня страдают от «нутриентного голода», так как сельскохозяйственные культуры сегодня ориентированы на максимальную урожайность и «несъедобность» для вредителей, а не на высокую пищевую ценность. Наша золотая картошка может содержать в разы больше микроэлементов и витаминов, чем та пища, которую эти люди постоянно едят», — заявил Марк Фаилла (Mark Failla) из университета Огайо в Коламбусе.

Генетики уже не раз создавали ГМО-растения и даже животных, чья ДНК была модифицирована не для их защиты от паразитов и вредителей, а для того, чтобы они производили больше полезных веществ. Напомним о последнем эксперименте: китайские учёные создали худых и морозоустойчивых ГМ-свиней.



генетики "озолотили" картошку
Примеры золотой картошки (справа и посередине) по сравнению с картошкой (слева).

На этот раз учёные создали новый сорт картошки, пытаясь сделать её более полезной для здоровья жителей стран, чей рацион содержит в себе относительно мало витамина А и витамина Е. Исследователи устранили такую проблему, вставив в ДНК обычной сортовой картошки гены бактерии Erwinia herbicola, отвечающие за синтез бета-каротена и альфа-токоферола, «заготовок» витаминов А и Е.

Из-за этого и изменился облик картошки, а её мякоть приобрела золотистый цвет. Также концентрации будущих витаминов выросли в несколько десятков раз для витамина Е, и тысячи раз — для витамина А.

Протестировав эту картошку на образцах слюны и желудочоного сока, учёные подтвердили, что эти витамины будут хорошо всасываться организмом человека и животных.

По словам авторов работы, порция пюре из подобной картошки даст ребёнку примерно половину от его суточной нормы витамина А и треть необходимого количества витамина Е. В будущем, после прохождения обязательных процедур проверки безопасности нового продукта, учёные надеются, что она поможет жителям многих развивающихся и просто бедных стран избавиться от постоянного авитаминоза.

Результаты исследования представлены в издании PLoS One.

Ссылка на источник

Tags: витамины, генная инженерия, исследования, питание
Subscribe

Posts from This Journal “генная инженерия” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment