Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Дефицит витамина D научились выявлять по зубам

Дефицит витамина D может не только становиться причиной развития, например, рахита, но и повышать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Не хотим никого пугать, но чаще всего в организме людей не хватает именно витамина D.

дефицит витамина D научились выявлять по зубам

Хорошие новости: ваш стоматолог (кто бы мог подумать) в скором будущем сможет с лёгкостью выявить такой авитаминоз, причём сделать это ещё до возникновения серьёзных проблем со здоровьем.

Антропологи Университета Макмастера Лори Д'Ортенцио (Lori D'Ortenzio) и Меган Бриклей (Megan Brickley) уже давно знали: изучая зубы людей, умерших столетия назад, можно точно сказать, хватало ли в их рационе витамина D или нет. В ходе такого исследования зуб раскалывается, после чего антрополог ищет характерные дефекты в дентине.

Проблема заключается в том, что древние зубы, которые так важны с археологической точки зрения, при этом уничтожаются. Канадские исследователи обратили внимание на тот факт, что изучить внутреннюю структуру зубов можно и при просвечивании их рентгеновскими лучами.

Они обнаружили, что ответ на вопрос, есть ли у человека дефицит витамина D или нет, можно получить, изучив форму пульпы. Речь идёт о тёмном пятне в середине рентгеновского снимка зуба.

У здорового человека пульпа принимает форму арки, увенчанной двумя "рогами". У людей же с дефицитом витамина D форма пульпы ассиметричная и суженная, она напоминает стул с жёсткой спинкой, поставленный боком.

дефицит витамина D научились выявлять по зубам

Позднее выяснилось, что те же выводы применимы не только к зубам людей, которые давно умерли. Проверить, есть ли дефицит витамина, можно и "просканировав" зубы живых людей.

Исследователи полагают, что теперь обыкновенные стоматологические рентгеновские снимки помогут указать на нехватку витамина D, а дальнейшие анализы крови смогут подтвердить, так ли обстоят дела на самом деле.

"Считаю, что это очень важно. Работа была направлена на изучение жизни умерших людей, но она же может внести вклад и в современное здравоохранение", — заключает Бриклей.

Результаты исследования были представлены в научном издании International Journal of Paleopathology.

Добавим, что ранее и другая сторонняя разработка оказалась полезной для стоматологии: благодаря препарату от болезни Альцгеймера человечество в скором времени может забыть о пломбах.

Автор: Евгения Ефимова



Ссылка на источник

Tags: витамины, исследования, медицина, отвлеченное, палеонтология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments