Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Бессонница на МРТ

Бессонница, или, говоря научным языком, инсомния — очень распространённая проблема. Китайские учёные, занявшиеся изучением инсомний, при помощи весьма замысловатой техники МРТ сумели показать, что этот недуг связан с изменениями в белом веществе головного мозга. Статья об открытии опубликована в журнале Radiology.

бессонница на МРТ

Учёные из 2-го госпиталя провинции Гуандун, расположенного в городе Гуанчжоу применили для изучения бессонницы на материале 23 страдающих первичной (не вызванной лекарствами) инсомнией и 30 здоровых человек метод диффузионно-тензорной визуализации

Диффузионно-тензорная визуализация, или диффузионно-тензорная трактография (DTI) — это одна из разновидностей МРТ. Этот метод определяет направление и тензор (силу) диффузии молекул воды в тканях: клетках, сосудах, нервных волокнах. На основе полученных в ходе томографии данных строят карты диффузии. Именно МРТ-трактография позволяет хорошо визуализировать проводящие структуры мозга.

Перед исследованием все участники прошли многоступенчатое тестирование, которое определяло и психическое состояние в целом, и качество сна. Чтобы быть уверенным в диагнозе «инсомния», пациентов «прогнали» сразу по нескольким шкалам: питтсбургский индекс качества сна, индекс тяжести инсомнии, шкала самооценки тревожности и шкала самооценки депрессии.

Результаты трактографии показали, что у пациентов с инсомнией значительно снижена целостность проводящих путей в белом веществе в некоторых правополушарных регионах и в таламусе, отвечающем за сознание, сон и бодрствование. Более того, аномалии в таламусе и мозолистом теле — самом крупном скоплении белого вещества в мозге оказались связаны с длительностью бессонницы у пациентов и уровнем депрессии по шкале самооценки.

Исследование также показало, что нарушение целостности проводящих путей белого вещества при инсомнии в первую очередь связано с потерей миелина — «изолирующего» слоя нервных клеток.

В ближайшем будущем китайские неврологи планируют провести исследование на более масштабной выборке, чтобы уточнить результаты.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, мозг, неврология, нейробиология, нейроновости, сон
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Хороших лекториев должно быть много. Лекториев про мозг, сознание и психику — тоже. Предлагаем вашему вниманию лекцию из цикла «Психика мегаполиса», которая посвящена страшной и часто замалчиваемой теме: суициду. Самоубийство – по-настоящему страшная проблема. Как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments