Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Парацетамол убивает сострадание

Парацетамол — хорошо известное лекарство. Его применяют где можно, и где нельзя. Безрецептурность и дешевизна этого препарата вкупе с активной рекламой лекарств, содержащих ацетаминофен (парацетамол, ацетаминофен, APAP — равнозначные названия препарата) делают особенно тревожными результаты ученых из Университета Огайо, опубликованные в Social Cognitive and Affective Neuroscience. Оказывается, парацетамол не только сбивает температуру и обезболивает, он еще и мешает воспринимать чужую боль. Или радость. Другими словами, это лекарство убивает эмпатию.

парацетамол убивает сострадание

Для того, чтобы доказать этот нехитрый тезис, нейропсихологи провели серию экспериментов.

Во всех экспериментах участники были слепо поделены на две группы, одна из которых принимала 1000 миллиграммов парацетамола, а другая — плацебо (разумеется, ни экспериментаторы, непосредственно работавшие с участниками, ни сами участники, не знали, кто что пил).

В первом эксперименте участники — 80 студентов — читали восемь текстов-сценариев, описывающих чужую физическую боль (например, ножевая рана) или психологическую травму (смерть родителя). Потом они оценивали степень психического или физического страдания персонажа, описанного в сценарии по пятибалльной шкале.

Во втором эксперименте участников было несколько больше (114) и они получали мощный звуковой удар (звук громкий, до боли — от 75 до 105 децибел), а затем описывали, как больно им, и случайно выбранному добровольцу.

Во всех экспериментах парацетамол притуплял чувство как собственной боли, так и степень оценки боли другого — фактически, снижал эмпатию. По словам учёных, это очень опасная тенденция, поскольку только в США его принимает не реже, чем раз в 7 дней 23 процента населения страны, ведь парацетамол (ацетаминафен) входит в состав более чем шести сотен (!) препаратов.

парацетамол убивает сострадание

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: боль, исследования, лекарство, нейроновости, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment