Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Победа» хочет ограничить число пассажиров с инвалидностью «ради безопасности»

Член Общественной палаты России Диана Гурцкая выразила возмущение по поводу планов лоукостера «Победа» ограничить число пассажиров с инвалидностью на борту.

«Победа» хочет ограничить число пассажиров с инвалидностью «ради безопасности»

Выступая на втором открытом форуме Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, гендиректор перевозчика Андрей Калмыков предложил законодательно ограничить количество инвалидов на борту самолета.

«На сегодняшний день мы сталкиваемся с очень серьезным риском при перевозке большого количества пассажиров с ограниченным возможностям. В случае задымления, пожара, экипаж обязан провести немедленно эвакуацию всех пассажиров. Мы прекрасно понимаем, что если будет 10 пассажиров с ограниченным возможностям на борту, они практически все там и останутся. По европейским правилам, количество пассажиров с ограниченным возможностям не должно превышать количество здоровых пассажиров. Невозможна ситуация, когда на борту будет 30 инвалидов, 100 детей и 22 взрослых», — цитирует Калмыкова агентство «Москва».

По его словам, «Победа» обращалась в Минтранс с просьбой привести российские нормы к европейским, но получила ответ, что конституционные права «у нас важнее», поэтому представитель перевозчика попросил прокуратуру «как-то отреагировать, и попросить Минтранс привести к такому формату, чтобы не рисковать жизнями людей».

На такое заявление отреагировала глава Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, назвав данное предложение аморальным и дискриминационным.

Гурцкая выразила сожаление, что не смогла присутствовать на форуме Московской транспортной прокуратуры, но намерена поднять вопрос об ограничении числа пассажиров с ОВЗ на заседании Комиссии при Президенте России по делам инвалидов 14 декабря.

«Этой так называемой бюджетной авиакомпании мало скандалов с детьми и матерями. Теперь они предложили ввести настоящую сегрегацию в отношении инвалидов. Странно то, что это прозвучало на форуме транспортной прокуратуры и не получило реакции правоохранителей, — заявила в интервью РИА Новости Гурцкая. — Какая-либо дискриминация по социальной принадлежности людей с ограничениями здоровья прямо запрещена Конвенцией ООН о правах инвалидов, а предложенные им действия подпадают под нормы статьи 282 Уголовного кодекса России».


Ссылка на источник

Tags: доступность, законы, инвалиды, социальные проблемы, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “доступность” Tag

promo alev_biz january 10, 19:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Главный научный сотрудник в Neuromation Сергей Николенко в своей колонке на Vc.ru рассказал о том, какими направлениями и результатами в ИИ-сфере запомнился прошедший год. С любезного разрешения автора мы знакомим наших читателей с этим текстом. Глубокое обучение с подкреплением Обучение с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments