Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Люди с ранней стадией деменции хуже распознают лица

В исследовании, опубликованном в Scientific Reports, исследователи из Университета Кумамото выяснили, что пожилые люди с умеренным когнитивным расстройством (MCI) распознают и запоминают лица хуже, чем их здоровые сверстники. Также их поведение при запоминании лица отличается от стандартного, и этот факт поможет добавить новую методику для раннего распознавания предвестников болезни Альцгеймера.

люди с ранней стадией деменции хуже распознают лица

MCI представляет собой состояние, в котором когнитивные функции, такие как память или способность мыслить, уменьшаются, но остаются на уровне, который существенно не влияет на повседневную жизнь.

Исследования визуализации головного мозга показывают, что его области, отвечающие за память и визуальную обработку человеческих лиц у людей с MCI, структурно и функционально трансформируются.

Исследователи показывали испытуемым из групп MCI и контрольной (HCs) изображения дома или человеческого лица, которые требовалось запомнить и найти в позднее выданных наборах изображений домов и лиц. У испытуемых с MCI эффективность запоминания оказалась ниже для изображений лица, чем для изображений дома, а у контрольной группы этой разницы между наборами не наблюдалось.



люди с ранней стадией деменции хуже распознают лица
(Слева) Пациенты с умеренным когнитивным расстройством (MCI) имеют значительно более низкую способность запоминать лица по сравнению с здоровыми членами контрольной группы (HCs). (Справа) Взгляд пациентов с MCI (жёлтый) фокусируется на большей площади лица, (возможно, это компенсация когнитивной деградации), по сравнению со взглядом HCs, который больше ориентирован на глаза.

Исследование также показало, что во время процесса запоминания концентрация внимания пациента с MCI на глазах изображения уменьшилась, а на рот – увеличилось по сравнению с группой HCs.

«Взгляд на глаза важен для запоминания всего лица», – говорит почетный профессор университета Каору Секияма. «У пациентов с MCI, вероятно, есть аномалия в когнитивной обработке лиц из-за ухудшения функции мозга. Возможно, что распределённая структура взгляда является компенсацией этой сниженной функции. Мы надеемся пролить свет на это в будущей работе».

MCI считается «предварительным этапом» болезни Альцгеймера – наиболее распространённого и неизлечимого на сегодняшний день типа деменции, и его раннее выявление может помочь остановить прогрессирование в более серьёзную форму заболевания. В будущем такая особенность поведения людей с MCI при запоминании лиц может быть использована в комплексной диагностике раннего обнаружения предвестников болезни Альцгеймера.

Текст: Полина Грешберг

Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, мозг, нейробиология, нейроновости, память, поведение, пожилые
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz february 14, 18:22 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments