Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Боль и удовольствие от грустной музыки

Kiss me hard before you go


Summertime sadness…


Узнаёте песню Ланы Дель Рэй? Считается, что она одна из самых «грустных летних песен». А вот что же происходит с нами, когда мы вспоминаем или слушаем сей незатейливый мотивчик? Уж точно не грустим. Исследователи из университетов Дарема, Великобритания, Ювяскюля и Финляндии заявили, что грустная музыка представляет собой своеобразную терапию для души и может поднять настроение. Или наоборот.

боль и удовольствие от грустной музыки

В эксперименте участвовали 2436 человек. Музыковеды и нейрофизиологи провели три крупномасштабных исследования в Великобритании и Франции, чтобы выяснить, как отражаются в мозге эмоциональные переживания при прослушивании грустной музыки.

В публикации научного журнала PLOS ONE исследователи указали, что большинство опрошенных имели приятное «послевкусие» от услышанной музыки. Оно приводило к улучшению настроения, чувству удовольствия, комфорта, воспоминаниям о путешествиях.

Тем не менее, значительная часть людей также сообщили о переживаниях, во время прослушивания, которые связаны с личной потерей (смерть близкого человека, развод, разлад) или другими значительными невзгодами в жизни.
«Предыдущие исследования, направленные на изучение психологии музыки и кино, подтверждают загадочное удовольствие, которое испытывают люди, когда сталкиваются с трагическим искусством. Тем не менее, есть люди, которые ненавидят грустную музыку, всячески её избегая. В нашем исследовании главная задача – изучение широкого спектра переживаний при прослушивании. А также мы хотим извлечь из этого пользу»,

— поясняет глава исследования, профессор Туомас Иирола (Tuomas Eerola), профессор музыкального познания в Департаменте музыки Дармского университета.

Учёный также сообщил, что результаты помогут определить, как люди регулируют своё настроение с помощью музыки, а также как «музыкальная реабилитация» и «музыкальная терапия» могут вызвать чувство комфорта, облегчения и удовольствия.

Соавтор, доктор Хенна-Риикка Пелтола (Henna-Riikka Peltola) из Университета Ювяскюля в Финляндии также отмечает, что грустная музыка может приводить к смешанным эмоциям. Это, своего рода, два типа приятных переживаний: грустные и весёлые. Грустная музыка также ассоциируется у слушателя с набором эмоций, которые в общем составляют чувство комфорт. В итоге с помощью экспериментов нашлись три типа ощущений (удовольствие, комфорт и боль).

Исследователи добавляют, что опыт «приятной печали» не зависит от пола или возраста, хотя музыкальный опыт и интерес к музыке, казалось, должны усиливать эти чувства. Отмечено, что пожилым люди также не чужды сильные переживания, причём, они в большей мере относятся к «светлой печали», в то время как негативные ощущения при прослушивании грустной музыки более выражены у молодых людей и женщин.

Каждый тип эмоциональных переживаний, связанный с печальной музыкой, может связываться с отчётливым профилем причин, психологических механизмов, а также реакций.
«Мы считаем, что данные исследования демонстрируют функциональную природу этих переживаний. Несмотря на то, что положительные чувства наиболее часто ассоциируются с грустной музыкой, негативные переживания не являются редкостью ни в одном из образцов в нашем исследовании»,

— добавляет профессор Иирола.

Можно сказать, что эти открытия вполне похожи на базу для «музыкальной терапии», а подобные врачи смогут лечить музыкой пациентов, предоставляя им возможность «поскорбеть» над негативными жизненными событиями. Некоторые люди склонны в определённых ситуациях слушать грустную музыку и получают от этого удовольствие, но когда музыка переходит в разряд причин для негативных эмоций, связанных с личными или глобальными проблемами, «музыкальный терапевт» постарается перевести всё в светлые чувства и эмоции.

Таким образом, искусный, обученный музыкальной психологии врач сможет помочь через музыку сформировать из негативных переживаний и воспоминания положительные.



Текст: Анна Хоружая



Ссылка на источник

Tags: искусство, исследования, мозг, музыка, нейроновости, нейрофизиология, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments