Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Музыка для кохлеарных имплантов

Медики из медицинского центра Колумбийского университета задумались о том, как улучшить качество жизни людей с кохлеарными имплантами. «Кохлеар» – это простейший нейропротез, предназначенный для людей, которые страдают так называемой нейросенсорной тугоухостью. При этой патологии поражается не «механика» слуха, а его «электрика» — нейронные связи между ухом и мозгом. Но сложность в том, что имплант приспособлен лишь к звукам речи, но не музыки. Американские исследователи решили эту проблему.

музыка для кохлеарных имплантов

Кохлеарный имплант — это электронный комплекс с микрофоном, процессором, который принимает электрические сигналы с микрофона и преобразует звуки в понятные мозгу сигналы, а также электродами, передающими эти сигналы на идущие в мозг нервы. Но он предназначен для того, чтобы передавать речь. Музыка гораздо сложнее, и оказывалось невозможным настроить имплант так, чтобы он передавал в мозг музыку.

Доктор Анил Лалвани, руководитель Колумбийской программы кохлеарных имплантов (Сolumbia Cochlear Implant Program) вместе со своей командой опубликовал в журнале Behavioural Neurology статью о том, как можно аранжировать и упростить музыку, чтобы она стала приемлемой для передачи через кохлеарные имплантаты.
«Вам не обязательно нужна вся музыка, чтобы наслаждаться ей», — говорит доктор Лалвани. — «Хотя порой произведение и имеет очень сложные переливы, иногда можно наслаждаться просто вокалом или инструментами».

Сейчас группа занимается тестирование различных аранжировок музыкальных композиций, чтобы узнать, какие части музыки наиболее важные для удовольствия слушателя.
«Это не совсем очевидно для тех, кто имеет нормальный слух. Мы должны это выяснить», — говорит доктор Лалвани.

Лалвани считает, что программное обеспечение будет в состоянии взять оригинальный музыкальный фрагмент и аранжировать его для «кохлеарных» слушателей, либо дать слушателю возможность создать свою собственную музыку для кохлеарных имплантов.



Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: имплантация, инструменты и методы, медицина, музыка, неврология, нейробиология, нейроновости, реабилитация, слух
Subscribe

Posts from This Journal “имплантация” Tag

promo alev_biz 17:23, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments