Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Нейрофидбек вылечит шум в ушах

Ученые из университета Райта, Огайо успешно использовали тренировки с помощью нейрофидбэка, чтобы избавить людей от шума в ушах. Результаты исследования будут представлено на 103-й Научной Ассамблее и ежегодной встрече Радиологического сообщества Северной Америки.

нейрофидбек вылечит шум в ушах

Нейрофидбэк – или нейротерапия, или нейробиологическая обратная связь, – один из видов биологической обратной связи, который использует показываемые в текущем времени проявления активности мозга, чтобы обучать саморегуляции различных функций мозга.

Тиннитус, или ощущение шума (звона) в ушах – очень распространенное нарушение восприятия. Им в той или иной степени страдает каждый пятый человек. Это явление связано с чрезмерной активированностью первичной слуховой коры головного мозга. Сосредотачиваясь на ощущениях звона, страдающие тиннитусом раздражают кору еще больше, что в свою очередь усиливает проблему. Используя функциональное МРТ, ученые проверили, можно ли снизить эту активность с помощью нейрофидбэка.

нейрофидбек вылечит шум в ушах

Для получения результатов МРТ исследователи использовали однократное эхопланарное изображение – метод МРТ, чувствительный к уровню кислорода в крови, который обеспечивает косвенную оценку активности мозга.
«Мы начали с чередующихся периодов звука и отсутствия звука, чтобы создать карту мозга и найти районы, которые проявляют наивысшую активность во время звуковой фазы, ​​– говорит Мэтью С. Шервуд, PhD, инженер-исследователь и преподаватель университета Райт. – Затем мы выбрали элементы, которые были сильно активированы при воспроизведении звука».

Участников эксперимента клали в томограф с наушниками-затычками в ушах, которые изолировали их от внешних звуков и транслировали белый шум. На монитор выводились диаграммы, показывающие активность первичной слуховой коры.
«Мы надеялись, что страдающие тиннитусом могут использовать нейрофидбэк, чтобы отвлечь внимание от своего звона в ушах и, благодаря этому, заставить его уйти», ​​– говорит доктор Шервуд.

В каждой тренировке чередовались периоды отдыха и периоды активности. Участникам было поручено наблюдать за диаграммой в течение периода отдыха и пытаться снизить его, уменьшив активность первичной слуховой коры в течение рабочей фазы. Контрольной группе показывали ​​ложный нейрофидбэк, что дало понимание реальной эффективности нейрофидбэка при контроле над первичной слуховой корой.

Исследователи предлагали участникам методы, чтобы помочь им, например, пытаться отвлечь внимание от звука на другие ощущения, такие как прикосновение и зрение.
«Многие сосредоточились на дыхании, потому что это давало им чувство контроля, ​​– говорит доктор Шервуд. ​​– Когда они отвлекались от звука, активность слуховой коры снижалась, и сигнал, который мы измеряли, также снижался».

Исследование представляет собой первый случай, когда тренировка с помощью фМРТ-нейрофидбэка применялась, чтобы продемонстрировать, существование значительной связи между контролем первичной слуховой коры и процессами внимания. Это важно для улучшения терапевтических практик, отмечает Шервуд, поскольку нейронные механизмы тиннитуса неизвестны, но, вероятно, связаны с вниманием.

По словам доктора Шервуда, результаты представляют собой перспективный путь исследований, который может привести к улучшению в других медицинских областях, например, в лечении болевых синдромов.
«В конечном счете, мы хотели бы взять то, что мы узнали из МРТ, и разработать программу нейрофидбэка, которая не потребует использования МРТ. Например, приложение или терапию на дому, которая может применяться для лечения тиннитуса и других проблем».


Текст: Полина Гершберг



Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, слух
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
В одном из крупнейших исследований ученые сделали недавно весьма интересное открытие: почти у 40% людей первые воспоминания полностью вымышлены. Дело даже не в том, что их воспоминания спутаны или не соответствуют друг другу, а в том, что того, что они помнят, вообще никогда не было.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments