Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как снизить информационную перегрузку врачей

Сегодня все чаще говорят об информационной перегрузке: когда новостей вокруг становится слишком много и они поступают нескончаемым потоком из социальных сетей, новостных лент, радиоэфиров и других источников, это может фрустрировать. При этом об информационной перегрузке врачей стоит говорить отдельно, настолько специфична и потенциально опасна эта проблема.

как снизить информационную перегрузку врачей

Причины


Здравоохранение — отрасль, в которую приходит значительное финансирование. Исследования новых препаратов и методов лечения ведутся благодаря усилиям фармацевтических компаний, клиник, институтов, ассоциаций и благотворителей. Неудивительно, что новые открытия в медицине появляются буквально ежедневно.

На VII Общероссийской конференции «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития» медицинский директор и главный врач сети клиник «Семейная» Павел Бранд выступил с докладом, посвященным проблемам образования в медицине: «В середине прошлого века медицинские знания обновлялись полностью раз в 50 лет, каждые полвека они удваивались. Это достаточно быстро. Только в 1980-х годах они удваивались уже раз в 7 лет, в 2005-м — раз в пять лет, в 2010-м — раз в три с половиной года. К 2020 году медицинские знания будут полностью удваиваться каждые 73 дня. Мы постоянно играем с образованием в догонялки, а догнать его, с учетом перспективы 2020 года, невозможно», - заявил он, рассказывая о том, почему существующая образовательная система устарела.

Учебники, по которым учатся студенты-медики, устаревают раньше, чем молодые врачи получают диплом. Эта проблема касается не только студентов: постоянно увеличивающийся поток новой информации в равной степени обрушивается и на врачей, если те стараются оставаться в курсе происходящего в их области. Если же не пытаться угнаться за этим потоком постоянно обновляющихся данных, есть риск не просто упустить новые эффективные методы лечения, но и навредить пациенту, ведь работы, в которых говорится о вновь открытых побочных эффектах препаратов, тоже появляются регулярно.

В 2003 году, к примеру, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило нестероидный противовоспалительный препарат для симптоматического лечения остеоартрита (МНН Эторикоксиб). Однако в 2007 году одобрение было отозвано из-за опасений, связанных с потенциальными рисками от приема препарата для сердечно-сосудистой системы. Десятки новостей, подобных этой, появляются каждый день — и этот поток информации значительно меняет работу современных врачей.

Возможности


Для образования. «Американцы уже несколько лет говорят о том, что аккредитация как метод оценки знаний врача морально устарела. Но пока нет той системы, которая могла бы заменить существующий институт», - отметил Павел Бранд.

Но хотя официальные институты образования медиков не спешат меняться, изменения в этой сфере все же происходят. Появляются врачебные сообщества, в которых врачи делятся знаниями друг с другом (например, в России самое популярное - Медач), а также все больше онлайн-курсов для врачей. Конечно, не всему можно научиться по интернету. Но, например, пройти курс, посвященный метастазированию рака, в одном из известнейших медицинских вузов мира, Университете Джона Хопкинса, можно хоть сейчас. И таких возможностей становится все больше.

Для медицинских специальностей. Чем больше становится медицинской информации, тем более узкими становятся медицинские специальности. «Когда я учился в медицинском вузе, выделяли 25 видов головной боли. На сегодня их больше двухсот. Это привело к тому, что из неврологии выделилась отдельная специальность, цефалгологи», - рассказал Павел Бранд. Из неврологии, помимо цефалгологов, «выросли» вертебрологи, нейроэндокринологи, дементологи и многие другие. И такое деление происходит практически во всех врачебных специализациях. Сужение профессиональных областей должно в перспективе привести к повышению роли врачебных консилиумов в лечебном процессе. Коллективные обсуждения клинических случаев существуют и сегодня, но необходимость в них только растет.

Для цифровых технологий в медицине. Помимо консилиумов растущий объем медицинской информации делает все более актуальными системы поддержки принятия медицинских решений, они уже помогают с постановкой диагноза в ряде клиник. Роль информационных технологий в медицине все выше: медицинские информационные системы позволяют упорядоченно хранить информацию о пациентах, уменьшать количество бумажной работы для врачей и упрощать организационные процессы в клинике, а медицинские справочники в МИСах помогут быстро найти необходимую информацию прямо во время приема. Носимые электронные устройства в будущем могут значительно упростить дистанционную диагностику и отслеживание состояния пациентов. Электронные приложения помогают контролировать прием лекарств и вести хронических больных. Уже сейчас все эти технологии активно развиваются и проникают во врачебную практику.

«Через какое-то время наших знаний будет недостаточно по определению: нам нужны будут умения работать с данными и давать компьютерам правильную информацию для того, чтобы они нам помогали в принятии решений при лечении наших пациентов», - подвел итог Павел Бранд.

Пожалуй, это стоит взять на заметку: интерес к новым технологиям и готовность работать с ними сегодня могут уже завтра значительно упростить врачам жизнь.

Автор: Ковальский Владимир



Ссылка на источник

Tags: врач, знания, информация, медицина, обучение, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “информация” Tag

promo alev_biz 15:32, friday 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments