Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Запоминать лучше босиком

Скоро сессия? Не запоминаются даты? Тогда снимай ботинки — и вперед, бегать босиком! Ведь согласно опубликованным в журнале Perceptual and Motor Skills учеными из Университета Северной Флориды исследованиям, такой необычный вид спорта стимулирует работу мозга.

запоминать лучше босиком

Эксперимент, разработанный ведущим исследователями, докторами Россом и Трейси Аллоуэ, показывает, что бег босиком ведет к улучшению когнитивных функций.

Способность вспоминать и обрабатывать информацию используется нами на протяжении всей нашей жизни. Совершенствуя эти функции, мы сможем оставаться в здравом уме со школьной скамьи до пенсии, активно используя рабочую память.
«Рабочая память все чаще считается важным мастерством. Эти результаты могут стать хорошими новостями для тех, кто ищет интересный способ стимулировать свою рабочую память», — комментирует Трейси Аллоуэ.

Исследователи задействовали 72 участника в возрасте от 18 до 44 лет. Они пробежали босиком и в туфлях в удобном для них темпе в течение 16 минут. До и после бега измерялась производительность рабочей памяти. Результаты удивили: значительное увеличение производительности рабочей памяти отмечалось у «босоногой группы». В то время как у бегунов с обувью не было никаких изменений.
«Маленькие детали часто имеют значительное влияние. Это исследование показало нам, что мы можем совмещать приятное с полезным, — обрадовал Росс Аллоуэ. — Мы можем просто разуться и пробежаться. А в итоге — станем умнее, чем до этого прекрасного занятия».

При ходьбе и беге босиком, всё время приходится следить, чтоюы не наступать на опасные объекты. Участники исследования должны были пробежать по плоским объектам, дабы имитировать бег босиком на открытом воздухе. И хотя участники наступали на плоские объекты с обувью и босиком, только босоногие смогут похвастаться улучшением памяти.

По словам Росса, есть вероятность, что бег босиком требует более интенсивного использования оперативной памяти из-за дополнительных тактильных ощущений, что может стать причиной для стимуляции рабочей памяти.

Текст: Анна Хоружая


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, память, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments