Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как сделать машину для галлюцинаций

Устройство для виртуальной реальности, снабженное специальным алгоритмом, позволяет увидеть то, чего на самом деле нет.

как сделать машину для галлюцинаций

Исследователи из Сассекского университета сообщают в журнале Scientific Reports, что им удалось сделать машину, которая без каких-либо воздействий на мозг создает галлюцинации. Под воздействиями мы тут понимает средства фармакологического характера – то есть машина справляется исключительно сама, без вспомогательных веществ.

По сути, это устройство для погружения в виртуальную реальность, снабженное особым алгоритмом, разработанным компанией Google. Алгоритм имитирует зрительные иллюзии, известные под общим названием парейдолии, когда иллюзорные образы формируются на основе реальных объектов. В результате смутная и невразумительная картинка воспринимается как что-то отчетливое и определенное, и человек начинает видеть фигуры людей и животных в облаках, человеческий портрет на поверхности Марса или лик Девы Марии на тосте с джемом. В пределе даже в трех точках на плоскости можно увидеть чье-то лицо, и алгоритм работает именно так, устраивая зрителю парейдолию в крайней степени.

как сделать машину для галлюцинаций

Исследователи скормили алгоритму панорамные видео городских улиц и каких-то повседневных уличных сцен (то есть парейдолические иллюзии в этом случае были усовершенствованы, поскольку объекты двигались), и попросили нескольких добровольцев посмотреть результат. Судя по рисунку, который мы приводим, сумка у проходящей женщины, например, вполне могла превратиться в собачью голову, так что нет ничего удивительного в том, что участники эксперимента описывали свой опыт как галлюцинаторный. Более того, все это сильно напоминало видения, которые посещают того, кто употребил псилоцибин – одно из известнейших психоактивных веществ.

Правда, как верно замечает портал LiveScience, с настоящими психоделиками одними лишь визуальными образами дело не ограничивается – они действуют и на слух, и на осязание, и на ощущение времени, влияют на взаимоотношения сознания с бессознательным и пр. Ничего такого новая машина сделать не может, так что о том, что она имитирует действие наркотиков, говорить все-таки нельзя.

С другой стороны, создавали ее все-таки не для развлечения – ну или не для открытия «врат восприятия», кому как нравится, – а для того, чтобы можно было наблюдать, как мозг воспринимает галлюцинации (именно воспринимает, а не порождает). Хотя, возможно, в скором времени прогресс позволит создать машину и для комплексных зрительно-осязательно-слуховых галлюцинаций, а там уж до расширенного самосознания рукой будет подать.

Автор: Кирилл Стасевич



Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, мозг, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 30 tokens
Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил пособие «Разрешить нельзя запретить». 20 вопросов и ответов для медицинских сестер, сотрудников отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пособие, посвященное тонкостям совместного пребывания родителей с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments