Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

При психозе поможет правильное питание

Лекарства, поведенческая терапия, физиопроцедуры… Оказывается, что в лечении психоза может помочь и правильное питание. Об этом в своём исследовании сообщили учёные из Health Research Institute Университета Западного Сиднея в работе, опубликованной в Schizophrenia Bulletin.

при психозе поможет правильное питание

Считается, что чем раньше у пациента диагностируют психическое расстройство и начнут его лечить, тем выше шанс максимального восстановления. Связь недостатка питания и, например, шизофрении, учёные уже установили в нескольких исследованиях, теперь же необходимо было обобщить все результаты и изучить эту связь подробнее.

Этим и занялись австралийские исследователи: они рассмотрели 28 работ, в которых изучали содержание в крови шести витаминов и 10 минеральных микронутриентов у 2612 человек. Их уровень оценивали у участников исследования либо сразу после установки диагноза до назначения антипсихотиков, либо на ранних стадиях лечения.

Результаты показали: ранний психоз связан с бóльшим дефицитом в крови питательных веществ, и особенно снижается содержание витамина B9 (фолата) и витамина D. Кроме того, недостатки питания оказались связанными с ухудшением психического здоровья у молодых людей с ранним психозом. И хотя в обзоре не обнаружены существенные различия в отношении других витаминов и минералов, исследователи заявили, что из-за небольшого числа проведённых работ их дефицит тоже нельзя исключать – необходимы дополнительные исследования.

«Хоть это и один из многих факторов, важно признать, что недостатки в питании безусловно могут привести к плохим последствиям, которые часто наблюдаются у молодых людей с психозом. Наша работа подчёркивает, как важно для них здоровое питание. И, возможно, добавление диеты к стандартному лечению сможет улучшить выздоровление, хотя эта теория еще не протестирована», — сказал Джозеф Ферт (Joseph Firth), автор работы, научный сотрудник NICM.


Текст: Любовь Пушкарская


Ссылка на источник

Tags: витамины, исследования, медицина, питание, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments