Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Голикова: в 40% российских медучреждений нет центрального отопления

По данным Счетной палаты РФ, в 31% российских медицинских учреждений нет водопровода, в 35,5% – канализации, в 40,5% – центрального отопления, а оборудование устарело. В региональных бюджетах, однако, нет денег на ремонт и закупку новой аппаратуры.

в 40% российских медучреждений нет центрального отопления

Износ основных фондов инфраструктуры в сфере здравоохранения и социальных услуг достиг 56%, а доля инвестиций в здравоохранение при этом снизилась за 10 лет с 2,7% до 1,2%, рассказала председатель СП Татьяна Голикова в интервью «Ведомостям», не уточнив, впрочем, что это показатель в абсолютном выражении. «После региональных программ модернизации здравоохранения, закончившихся в 2013 году, прошло почти пять лет. Статистика за 2016 год говорит о том, что в 31% медорганизаций нет водопровода, в 35,5% – канализации, в 40,5% – центрального отопления. <…> 33% рентгеновских аппаратов в российских клиниках работают уже больше 10 лет и нуждаются в замене. То же касается 52,7% оборудования для лабораторной диагностики», – сообщила она.

Тарифы ОМС при этом не предполагают расходов на оборудование дороже 100 тысяч рублей, а у региональных бюджетов порой нет на это средств. По данным Счетной палаты, расходы на здравоохранение из консолидированных бюджетов 84 регионов за 2017 год сократились в среднем на 42,9%. «Пока не установим правильную структуру расходов, не заинтересуем бизнес в инвестировании в эти сферы, качество госуслуги не будет возрастать», – уверена Голикова.

Обновление медицинской инфраструктуры в регионах ведется по пути строительства новых объектов, а не ремонта или перепрофилирования старых. Объем федеральных и региональных инвестиций в ТОП50 крупнейших государственных медицинских проектов, по версии Аналитического центра Vademecum, за последние три года перевалил за 154 млрд рублей. Почти половина этой суммы приходится на серийный проект по возведению перинатальных центров, ввод в эксплуатацию которых тоже идет не без проблем.

Оснащение лабораторной службы некоторые регионы решили провести с помощью частных партнеров. Аналитический центр Vademecum обнаружил некоторые реформаторские активности лишь в 27 российских регионах, но в ближайшее время к централизации и модернизации лабораторной службы намерен подключиться «Ростех».

Также поправить ситуацию хотя бы отчасти должна инициатива Президента России Владимира Путина, который пообещал выделить регионам в 2018–2020 годах в общей сложности 30 млрд рублей на ремонт и реконструкцию детских поликлиник из федерального бюджета.

Автор: Александр Пахомов



Ссылка на источник

Tags: законы, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments