Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Дефицит лекарственного обеспечения для федеральных льготников составит 50%

Из-за недофинансирования дефицит лекарственного обеспечения для федеральных льготников составит в 2018 году минимум 50%, это 40 млрд рублей. Об этом заявил член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, выступая 6 декабря на «Правительственном часе» в Госдуме с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

дефицит лекарственного обеспечения для федеральных льготников составит 50%

Он охарактеризовал ситуацию как тяжелую и усугубляющуюся с каждым годом. Из-за недофинансирования на уровне регионов дефицит лекарственного обеспечения приближается к 30 млрд рублей, 10 млрд из которых – это средства, которых не хватает на орфанные заболевания.

«В регионах этих денег нет, а больные есть. Ситуация патовая. Росздравнадзор и Минздрав продолжают нас радовать статистикой - что все хорошо. За первое полугодие 2017 года отчитались, что в Ульяновской области всего 40 рецептов из 170 выписанных находятся на отсроченном обеспечении. Для понимания: в одной аптеке я нашел 60 таких рецептов сразу, зайдя туда на региональной неделе. Пачками больные приносят необеспеченные рецепты», - выразил возмущение депутат.

Он отметил, что Минздрав имеет возможность получать объективную картину из регионов. «Вместо этого мы имеем липовые отчеты, где все радуют друг друга. Видимо, всем выгодна причесанная картина: минздравам федеральному и региональному и Росздаравнадзору. Невыгодно только людям, которые остаются без лекарств и вынуждены тратить на них последние деньги». Алексей Куринный

На сокращение числа лиц, обеспеченных льготными лекарственными препаратами, указал и аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. По его словам, за 2016 год их стало меньше на 104 тыс., на 2 млн сократилось число выписанных льготных рецептов. Растет количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании - за 9 месяцев цифра превысила 15 тыс., из которых 9,5 тыс. приходится на Смоленскую область. В 2016 году на закупку лекарственных препаратов израсходовано более 1,2 трлн рублей, из них свыше 940 млрд – это личные средства граждан, этот показатель увеличился на 7% к предыдущему году, отметил он.

Автор: Римма Шевченко



Ссылка на источник

Tags: Минздрав, доступность, лекарства, льготы, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “льготы” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments