Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Дефицит лекарственного обеспечения для федеральных льготников составит 50%

Из-за недофинансирования дефицит лекарственного обеспечения для федеральных льготников составит в 2018 году минимум 50%, это 40 млрд рублей. Об этом заявил член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, выступая 6 декабря на «Правительственном часе» в Госдуме с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

дефицит лекарственного обеспечения для федеральных льготников составит 50%

Он охарактеризовал ситуацию как тяжелую и усугубляющуюся с каждым годом. Из-за недофинансирования на уровне регионов дефицит лекарственного обеспечения приближается к 30 млрд рублей, 10 млрд из которых – это средства, которых не хватает на орфанные заболевания.

«В регионах этих денег нет, а больные есть. Ситуация патовая. Росздравнадзор и Минздрав продолжают нас радовать статистикой - что все хорошо. За первое полугодие 2017 года отчитались, что в Ульяновской области всего 40 рецептов из 170 выписанных находятся на отсроченном обеспечении. Для понимания: в одной аптеке я нашел 60 таких рецептов сразу, зайдя туда на региональной неделе. Пачками больные приносят необеспеченные рецепты», - выразил возмущение депутат.

Он отметил, что Минздрав имеет возможность получать объективную картину из регионов. «Вместо этого мы имеем липовые отчеты, где все радуют друг друга. Видимо, всем выгодна причесанная картина: минздравам федеральному и региональному и Росздаравнадзору. Невыгодно только людям, которые остаются без лекарств и вынуждены тратить на них последние деньги». Алексей Куринный

На сокращение числа лиц, обеспеченных льготными лекарственными препаратами, указал и аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. По его словам, за 2016 год их стало меньше на 104 тыс., на 2 млн сократилось число выписанных льготных рецептов. Растет количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании - за 9 месяцев цифра превысила 15 тыс., из которых 9,5 тыс. приходится на Смоленскую область. В 2016 году на закупку лекарственных препаратов израсходовано более 1,2 трлн рублей, из них свыше 940 млрд – это личные средства граждан, этот показатель увеличился на 7% к предыдущему году, отметил он.

Автор: Римма Шевченко



Ссылка на источник

Tags: Минздрав, доступность, лекарства, льготы, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “льготы” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments