Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Лекарство от алкоголизма вредит раковым клеткам

Давно известное средство от алкоголизма под названием Антабус заставляет раковые клетки гибнуть от собственного белкового мусора.

лекарство от алкоголизма вредит раковым клеткам

Противораковые свойства дисульфирама, который также известен под названием Антабус, начали исследовать еще в 70-е годы прошлого века. И в то время, и сейчас его прописывают как средство от алкоголизма: у выпившего человека он вызывает неприятные ощущения, даже если выпито было очень немного, и тем самым отбивает охоту продолжать.

Но в 1971 году в одном из медицинских журналов вышла статья с описанием странного случая: у женщины с запущенным раком груди, который уже дал метастазы в кости, вторичные очаги болезни вдруг исчезли, оставив всего несколько злокачественных клеток в костном мозге. Причиной тому, видимо, был дисульфирам, который она пила ввиду своего увлечения спиртным; причем препараты против рака она в это время не принимала.

Эксперименты на животных показали, что дисульфирам действительно убивает раковые клетки и замедляет рост опухолей. Более того, в небольших клинических исследованиях Антабус продлевал жизнь пациенткам с раком груди. Однако потом все уперлось в то, что никто не мог понять, как он действует – а если механизм действия неизвестен, медики предпочитают такие вещества не использовать.

В новой статье, опубликованной в Nature, есть не только новые подтверждения того, что дисульфирам помогает организму выстоять против рака – в ней также описано и то, как он работает на молекулярно-клеточном уровне. Зденек Скротт (Zdenek Skrott) и его коллеги из Университета Палацкого, Онкологического исследовательского центра Дании и Каролинского института использовали медицинские данные, которые в Дании собирали с 2000 по 2013 гг. и которые содержали более 244 000 случаев злокачественных заболеваний. Более 3000 пациентов среди них принимали Антабус, а среди них около 1200 принимали его регулярно и постоянно. Оказалось, что среди тех, кто принимал лекарство от алкоголизма регулярно и постоянно, смертность от рака была меньше на 34%, причем вне зависимости от того, был ли у больного рак груди, предстательной железы или кишечника.

Что до молекулярно-клеточного механизма, то тут исследователи обратили внимание на то, что ионы меди значительно усиливают противораковые свойства дисульфирама. Попав в организм, он расщепляется, и продукт его расщепления – молекула под названием дитиокарб – образует с медью комплекс и в таком виде нарушает работу внутриклеточной мусороуборочной системы. В раковой клетке накапливается огромное количество испорченных или просто ставших ненужными белковых молекул, и клетка погибает, переполненная белковым мусором.

Похожие лекарства разрабатывали и раньше, но дисульфирам действует на строго определенный молекулярный комплекс в мусороуборочной цепочке, что повышает его эффективность, и, кроме того, он действует только на злокачественные клетки – несмотря на то, что человек может принимать его годами. Все дело в том, что комплекс из меди и продукта расщепления дисульфирама накапливается именно в раковых клетках: в них его в 10 раз больше, чем в здоровых тканях, хотя почему так происходит, пока не вполне ясно.

В дальнейшем авторы работы собираются проверить действие Антабуса на метастазирующих опухолях, а также на глиобластоме – одной из разновидностей рака мозга. Возможно, лекарство от алкоголизма в ближайшем будущем станет стандартным компонентом химиотерапии, тем более, что его не нужно проверять на безопасность.

Автор: Кирилл Стасевич



Ссылка на источник

Tags: алкоголизм, исследования, лекарство, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment