Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Калининградский Минздрав закупал орфанные препараты для умерших пациентов

Росздравнадзор по Калининградской области выявил грубые нарушения при закупке региональным Минздравом дорогостоящих лекарств для лечения редких (орфанных) заболеваний из перечня «Семи нозологий». В частности, ведомство уличили в том, что с 2013 по 2017 год оно закупало препараты для умерших пациентов. Материалы проверки направлены в прокуратуру и УМВД по Калининградской области.

Калининградский Минздрав закупал орфанные препараты для умерших пациентов

Минздрав Калининградской области не вел надлежащего учета граждан, уехавших из области насовсем или на срок более шести месяцев, или даже умерших, продолжая заказывать для них лекарства. «Тем самым завышая фактические объемы необходимых дорогостоящих лекарственных препаратов», – говорится в документе, опубликованном на сайте территориального Росздравнадзора.

Это привело к тому, что заявка на льготное лекарственное обеспечение на 2017 год составлена без учета реальной потребности, а 44% финансовых ассигнований потрачены в I квартале 2017 года на препараты, большинство из которых остаются невостребованными.

Также установлено, что Минздрав не контролировал исполнение заявок на лекарства, медизделия, а также специализированные продукты лечебного питания и их целевое использование.

«Министерству здравоохранения Калининградской области выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Материалы проверки направлены в прокуратуру Калининградской области и УМВД по Калининградской области для принятия мер реагирования», – отметили в территориальном Росздравнадзоре.

В декабре 2017 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных чиновников Правительства Республики Башкортостан и регионального Минздрава по подозрению в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) при закупке дорогостоящего препарата Элапраза. В результате больные орфанным заболеванием дети были лишены возможности получать положенное им по закону лечение с февраля 2010-го по декабрь 2011 года, а также весной 2016-го и в августе 2017 года. Кроме того, по словам матери одного из детей, Элапраза закупалась по цене 5 тысяч евро за флакон, а в Европе закупочная цена препарата составляет 2 тысячи евро.

Автор: Александр Пахомов


Ссылка на источник

Tags: Минздрав, законы, лекарства, медицина, редкие заболевания, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo nemihail 19:01, yesterday 64
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments