Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мышей с Альцгеймером полгода кормили рапсовым маслом. Лучше им не стало

Рапсовое масло не помогает облегчить симптомы при болезни Альцгеймера, выяснили американские ученые. Они полгода держали мышей на диете, где основным источником жира было популярное в США и Канаде рапсовое масло, при этом прежние эксперименты показывали, что оливковое масло может оказывать благоприятное воздействие в этом случае. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

мышей с Альцгеймером полгода кормили рапсовым маслом

Ключевую роль в механизме нейродегенерации при болезни Альцгеймера играет накопление в мозге пациентов патологических форм белков: бета-амилоидов в виде нерастворимых бляшек и гиперфосфорилированных тау-белков в виде нейрофибриллярных клубков (скоплений). Эксперименты на мышах показали, что диета играет важную роль в характере течения этого заболевания: так, использование оливкового масла в качестве основного источника растительных жиров снижает количество патологического белка. Кроме того, потребление оливкового масла снижает риск деменции в пожилом возрасте.

Элизабетта Лауретти (Elisabetta Lauretti) и Доменико Пратико (Domenico Praticò) из Университета Темпл (Филадельфия, США) изучали, как влияет на течение болезни Альцгеймера другой источник растительных жиров — рапсовое масло. Для этого они взяли две группы трансгенных мышей с болезнью Альцгеймера (12 в экспериментальной группе и 10 — в контрольной), и в диету первой из них добавили рапсовое масло. Эксперимент проходил полгода, после чего ученые измерили вес мышей, проверили их когнитивные способности и накопление в их мозге патологических белков.

В конце эксперимента ученые обнаружили, что мыши, сидевшие на диете с рапсовым маслом, весили на семь граммов больше, чем их сородичи из контрольной группы. Когнитивные способности мышей проверили в ходе трех разных экспериментов на рабочую память и пространственное внимание. В ходе первого мышам нужно было найти награду в одном из рукавов Y-образного лабиринта, во втором — исследовать небольшую комнату, в определенных частях которого стояли триггеры, пускающие электрический ток. В ходе третьего, последнего эксперимента, мышам нужно было найти платформу в глубоком бассейне.

В целом, поведенческие данные не показали статистически значимой разницы в работе когнитивных функций мышей из экспериментальной и контрольной групп: ученые обнаружили значимую (p < 0,05) разницу только в количестве чередований рукавов лабиринта. Мыши, сидящие на рапсовой диете, гораздо реже меняли рукав лабиринта, если не находили там награду.

Что касается анализа патологических форм белков, то ученые обнаружили в мозге мышей из активной экспериментальной группы повышение концентрации пептида Aβ42 — патологической формы бета-амилоидных белков; однако, такое повышение (по сравнению с контрольной группой) не имело статистической значимости. Различий в накоплении нейрофибриллярных клубков ученые не обнаружили.

Несмотря на то, что для статистического подтверждения результатов эксперимента исследования нужно проводить и далее, авторы работы настаивают на том, что использование рапсового масла в качестве источника растительных жиров благоприятно на остановку процесса нейродегенерации не влияет.

В прошлом году ученые предложили новый способ замедления прогрессии заболевания — с помощью воздействия мигающим светом. А недавно ученые научились определять болезнь Альцгеймера по глазам пациентов, а именно — по наличию в тканях сетчатки бета-амилоидных бляшек.

Автор: Елизавета Ивтушок



Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, диета, исследования, мозг, нейробиология, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments