Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Буллинг привел к нарушениям сна у мышей

Стресс, вызванный социальным поражением, влияет на цикл сна и бодрствования мышей. К такому выводу пришли американские ученые, которые изучали поведение мышей в течение десяти дней, когда над ними издевались их крупные сородичи. Эффект сохранился и при наблюдении в течение пяти последующих за экспериментом дней. Статья опубликована в журнале The Journal of Neuroscience.

буллинг привел к нарушениям сна у мышей

Одним из симптомов депрессии и тревожного расстройства (а также других психических заболеваний, связанных с настроением) является нарушение сна и циркадных ритмов (биологические колебания, связанные со сменой дня и ночи), таких как температура тела и артериальное давление. Стресс, в свою очередь, играет важную роль в развитии симптомов психических расстройств, нарушая сон как у людей, так и у животных. Психологи и нейробиологи активно исследуют различные причины возникновения стресса для того, чтобы ограничить его влияние на появление психических заболеваний и разработать новые методики их лечения.

Авторы новой работы изучили, как стресс, вызванный социальным поражением, влияет на циклы сна и бодрствования лабораторных мышей. Для этого они помещали исследуемых особей в клетки к более крупным представителям. Большие мыши, почувствовав угрозу, проявляли агрессивное поведение в отношении маленьких мышей, пытаясь защитить свою территорию. Такое взаимодействие продолжалось до тех пор, пока мышь-агрессор не загоняла исследуемую особь в угол. После этого двух особей разделяли прозрачной перегородкой, тем самым поддерживая уровень стресса жертвы. Процедуру повторяли в течение десяти дней, после чего исследователи наблюдали за мышами еще пять дней. Данные о сердечном ритме, сне и температуре тела исследуемых особей были собраны с помощью специального имплантата, внедренного под кожу.

Данные исследования показали, что стресс вызвал у мышей симптомы, напоминающие симптомы клинической депрессии. В частности, мыши на 65 процентов чаще входили и выходили из фазы быстрого сна (фаза сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга), что указывает на беспокойный сон, а время их бодрствования было 30 процентов меньше, чем у контрольной группы. Эта тенденция сохранилась и в течение пяти дней, когда подопытные мыши были вдали от особи-агрессора.



буллинг привел к нарушениям сна у мышей
График пропорции входов и выходов из фазы быстрого сна с течением времени до, во время и после окончания эксперимента. Черными квадратами обозначены особо из экспериментальной группы, кружками — контрольная группа.


буллинг привел к нарушениям сна у мышей
График пропорции часов бодрствования с течением времени до, во время и после окончания эксперимента. Черными квадратами обозначены особо из экспериментальной группы, кружками — контрольная группа.

Находка ученых указывает на важность влияния агрессивного поведения со стороны окружающих на уровень стресса и, как следствие, на сон и возникновение депрессивных симптомов.

О том, как биологи манипулируют мозговой деятельностью мышей с целью снизить их тревожность, вы можете прочитать в нашей заметке.

Автор: Елизавета Ивтушок

Ссылка на источник

Tags: депрессия, исследования, нейробиология, поведение, психология, сон, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment