Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как хронический стресс ведёт к необдуманным решениям

Группа учёных Массачусетского технологического института обнаружила возможный механизм, через который хронический стресс влияет на принятие решений, увеличивая вероятность выбора более соблазнительных, но вредных опций. Подробности этого исследования опубликованы в журнале Cell.

как хронический стресс ведёт к необдуманным решениям

Многие ситуации в жизни человека предполагают выбор между опциями, одна из которых влечёт за собой высокий выигрыш, который сопровождается также и высокими издержками, а другая, наоборот, приносит меньше и удовольствия, и вреда. Например, это может быть выбор между высоко оплачиваемой работой с маленьким количеством свободного времени и работой, приносящей меньший доход, но в то же время позволяющей больше отдыхать.

Сила соблазна

Такая ситуация называется конфликтом выигрыша и издержек. Клинические психологи давно заметили, что люди с расстройствами сферы настроения – проявляющие тревожность и подвергающиеся стрессу – демонстрируют отклонения при конфликте выигрыша и издержек. А именно, они гораздо чаще выбирают опции с «соблазнительным» высоким выигрышем, не смотря на высокие издержки, которые он за собой несёт.

Эта модель распространяется и на зависимости. Например, люди, которые принимают наркотики, каждый раз сталкиваются с соблазном принять дозу сейчас и испытать искажение сознания («выигрыш»), которое впоследствии повлечёт за собой серьёзные побочные эффекты («издержки»), либо не принимать ничего, но и не испытывать негативных результатов.

Основная проблема в том, что зачастую выбор «соблазнительных» опций ещё больше усугубляет ситуацию. Например, человеку с депрессией более сложно устоять перед желанием съесть торт, а стабильность таких выборов приводит к проблемам со здоровьем и ещё большей депрессии и стрессу. Многие учёные работают над обнаружением механизма, стоящего за этим порочным кругом, в надежде приблизиться к пониманию того, как его разорвать.

Крысы и шоколадное молоко

Ранее учёные обратили внимание, что и у людей, и у грызунов отклонения в принятии решения, касающемся конфликта выигрыша и издержек, связаны с нейрональной системой, которая задействует полосатое тело и медиальную префронтальную кору.

В 2015 году группа учёных из MIT с помощью оптогенетики выяснила, что если нарушить связь прелимбической части префронтальной коры и групп нейронов полосатого тела (стриосом), то грызуны чаще отдают предпочтение опции с большим выигрышем, несмотря на издержки. Такое ненормальное поведение напоминает выбор людей в состоянии стресса при конфликте выигрыша и издержек.



как хронический стресс ведёт к необдуманным решениям
Иллюстрация, визуализирующая эксперимент.

А именно, в эксперименте грызунов (крыс и мышей) тренировали так, что им предстояло выбрать, бежать ли в сторону, где есть высококонцентрированное шоколадное молоко («выигрыш»), но светит яркий свет («издержки»), или в сторону, где шоколадное молоко с низкой концентрацией и свет тусклый. Зверьки, у которых нарушалась связь префронтальной коры и стриосом, очень часто бежали в сторону высококонцентрированного шоколадного молока, даже несмотря на то, что с другой стороны с тусклым светом учёные повышали концентрацию молока.

Полученные результаты привели исследователей к предположению, что стресс может влиять на систему, состоящую из прелимбической части префронтальной коры, которая проецирует свою активность на стриосомы полосатого тела. А это, в свою очередь, и лежит в основе отклонений в принятии решения, связанного с конфликтом выигрыша и издержек.

Слабее связи – сильнее искушение

В новом исследовании американские учёные изучали грызунов, подвергавшихся хроническому стрессу. Крысы и мыши со стрессом вели себя так же, как в предыдущем эксперименте, когда у грызунов были нарушены нейронные связи: чаще выбирали «соблазнительные» опции, несмотря на издержки.

Изучение активности нейронов у животных с хроническим стрессом показало, что их медиальная префронтальная кора менее активна, чем у здоровых грызунов, а стриосомальные нейроны проекции (striosomal projection neurons) в полосатом теле, наоборот, активизируются сильнее. К тому же у них понижена активность быстровозбуждающихся интернейронов (fast-spiking interneurons, FSI), которые соединяют кору и проекции, и реакция этих нейронов замедлена во времени.

Исследователи выдвинули предположение, что хронический стресс приводит к изменению динамики всей системы, и активность нейронов коры недостаточна и не успевает оказать регулирующее влияние на активность нейронов полосатого тела, которые, в свою очередь, слишком сильно активизируются. Это и приводит к ненормальному выбору.

Кроме того, в рамках той же статьи учёные представили результаты дополнительных экспериментов, в ходе которых они с помощью оптогенетики либо имитировали последствия хронического стресса у здоровых грызунов, либо избавлялись от эффекта хронического стресса у грызунов, которые ранее ему подвергались. Они достигали этого либо за счёт подавления активности быстровозбуждающихся интернейронов, либо за счёт их активации. Причём, эффект воздействия оказывался долгосрочным: длился несколько месяцев.

Такие результаты дают надежду, что в будущем появятся более эффективные методы борьбы с зависимостями и сильными отклонениями в ситуациях со сложным выбором, когда человек вредит сам себе. Сейчас, однако, эти многообещающие исследования находятся лишь в зачаточном состоянии и ограничены первыми экспериментами на грызунах.

Текст: Мария Азанова

Ссылка на источник

Tags: исследования, нейробиология, нейроновости, поведение, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Сильный – значит умный?

    Итоги исследования, проведённого в Университете Манчестера и охватившего почти полмиллиона участников, показали: физически сильные люди, возможно,…

  • Долгий путь депрессии

    Причины депрессии кроются не только во внешних факторах. Одним из пусковых механизмов заболевания выступают и нарушения биохимического состава…

  • Как мозг реагирует на когнитивные искажения в музыке

    Человеческий мозг по-разному воспринимают музыку, если слушателю заранее сообщили, кто её исполняет – профессионал или ученик. Исследователи…

promo alev_biz 15:32, friday 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments