Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Курение плюс беременность равно шизофрения?

Исследование, проведенное учеными из Мэйлменской школы Колумбийского университета здравоохранения, медицинского центра Колумбийского университета (CUMC) и Психиатрического института штата Нью-Йорк, сообщают о взаимосвязи между курением во время беременности и повышенным риском развития шизофрении впоследствии у родившихся детей. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Psychiatry.

курение плюс беременность равно шизофрения

В статье рассматриваются приблизительно 1000 случаев шизофрении среди пациентов, родившихся в Финляндии в период с 1983 по 1998 год. При регулярном употреблении матерью никотина во время беременности, шансов родить ребенка с последующим развитием шизофрении у него оказываются на 38% больше. Результаты корректировались с учетом различных факторов, в том числе материнской и общесемейной психиатрической истории, социально-экономическим статусом, а также возрастом матери.

«Насколько нам известно, это первое исследование биомаркеров на основе взаимосвязи между внутриутробным никотиновым воздействием и шизофренией, — сказал Алан Браун, старший автор статьи и профессор эпидемиологии и профессор психиатрии в CUMC. — Мы использовали общенациональную выборку с наибольшим числом случаев шизофрении до настоящего времени».

Исследователи проанализировали данные из большого массива данных беременных женщин, которые принимали участие в большом Финском Пренатальном Исследовании Шизофрении (Finnish Prenatal Study of Schizophrenia) и данные их потомства из Финского Материнского Когортного Исследования (Finnish Maternity Cohort), в рамках которого хранится более 1 миллиона предродовых образцов сыворотки крови. Эти образцы были собраны с 1983 года в течение первого и начале второго триместров беременности.

Курение во время беременности, как известно, способствуют образованию существенных проблем для ребёнка в утробе матери и после рождения, в том числе низкий вес плода, дефицит внимания в детстве. Никотин легко проникает через плацентарный барьер в кровь ребенка, вызывая краткосрочные и долгосрочные изменения в памяти, способствуя другим неврологическим нарушениям.
«Эти результаты подчеркивают значение непрерывных исследований в области общественного здравоохранения. В будущем можно предотвратить последствия курения, которое губительно влияет на детей», — сказал Браун.

Также Браун и его коллеги обнаружили, что дети матерей, которые курят во время беременности, имеют повышенный риск развития биполярного расстройства.

Текст: Алексей Паевский



Ссылка на источник

Tags: беременность, дети, исследования, медицина, нейрофизиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments