Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Одну бессонную ночь приравняли к полугоду злоупотребления фастфудом

Всего одна бессонная ночь может принести столько же вреда, сколько целые полгода на богатой жирами диете. И то, и другое снижает нормальную толерантность организма к глюкозе и ведет к предиабету примерно в равной степени. Об этом ученые Медицинского центра Седарс — Синай рассказали на ежегодной встрече Общества по ожирению, прошедшей 2–6 ноября 2015 года в Лос-Анджелесе. Кратко о работе рассказывает пресс-релиз The Obesity Society.

одну бессонную ночь приравняли к полугоду злоупотребления фастфудом

Удерживать содержание в крови глюкозы помогает гормон поджелудочной железы инсулин. Как только ее концентрация поднимается выше определенного уровня, чувствительные клетки выбрасывают инсулин в кровоток, стимулируя поглощение глюкозы и накопление избытка сахара в виде жиров. Однако по малопонятным пока что причинам эта реакция на инсулин может нарушаться — например, ослабевать. Стараясь удержать нормальное содержание глюкозы в крови, организм вынужден выбрасывать избыточное количество гормона.

Такая инсулинорезистенция ведет к нарушению метаболизма глюкозы и жиров, к набору избыточного веса, а часто — и к развитию тяжелых заболеваний, прежде всего, сахарного диабета 2 типа. Этот эффект неплохо известен, и нарушение толерантности к глюкозе считается предиабетическим состоянием. Выявить ее позволяет глюкозотолерантный тест, замеряющий содержание сахара в крови натощак и спустя разные промежутки времени после приема глюкозы.

Такие тесты использовала и Жозиан Брусар с коллегами, проводя свои эксперименты с лабораторными собаками. Исследователи проверяли животных перед сном и после него, а также после ночи, в течение которой им не давали спать вовсе. Затем собак сажали на перенасыщенную жиром диету и после шести месяцев изнурительно калорийного питания снова проводили глюкозотолерантный тест. Оказалось, что всего одна ночь полной депривации сна снижала толерантность к глюкозе у подопытных животных на 33 процента, а полгода «фастфуда» — на 22 процента.

Особенно интересно то, что эффекты эти не суммировались: собаки, у которых иммунорезистенция была заранее стимулирована отсутствием сна, даже после долгого и неправильного питания демонстрировали не худшие показатели, чем те, что стартовали с нормальной толерантности к глюкозе. Авторы полагают, что это указывает на общность механизма вредного воздействия бессонницы и жирной пищи. Впрочем, в чем именно он состоит, пока неясно, и это еще предстоит выяснить.

Ссылка на источник

Tags: диабет, исследования, метаболизм, ожирение, питание, сон, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “ожирение” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments