Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Зарплаты врачей оказались ниже, чем обещали Путин и Минздрав

Общественная организация «Гильдия защиты медицинских работников» провела исследование и пришла к выводу, что Минздрав завышает данные о средней заработной плате врачей. В опросе приняли участие около 8 тысяч медиков 34 различных специализаций, работающих в 85 регионах России.

Зарплаты врачей оказались ниже, чем обещали Путин и Минздрав

Оказалось, что средняя заработная плата врача, независимо от профиля, по меньшей мере, на 10 тысяч рублей ниже, чем указано в официальных данных Минздрава: по сведениям министерства, средняя заработная плата врача составляет 52,9 тысяч рублей в месяц, в то время как по данным опроса ее величина не превышает 42,2 тысячи в месяц.

Первоначально авторы исследования предположили, что разница связана с необходимостью учитывать при расчетах подоходный налог – 13%. Однако даже с учетом налогов официальные сведения не совпадают с результатами опроса. По данным исследования «Гильдии защиты медицинских работников», средний базовый оклад медика без доплат составляет всего лишь 13,8 тысяч рублей, а с доплатами на одну ставку – 26,3 тысячи рублей. При этом показатель 42,2 тысячи рублей в месяц достигается работой медиков сразу на нескольких ставках, а также дополнительными суточными дежурствами и иными подработками.

По мнению авторов опроса, нереалистичные цифры Минздрава объясняются тем, что, кроме всех переработок, в «среднюю заработную плату» также были включены зарплаты руководства медорганизаций, а также зарплаты врачей в частных медицинских учреждениях.

Эксперты гильдии оценивают объемы переработки врачей всех специальностей следующим образом: от 1,2 ставки у участковых терапевтов и педиатров до 2 ставок у радиотерапевтов, диетологов, анестезиологов и эндокринологов. В среднем коэффициент переработки составил, по данным опроса, 1,45 ставки, в то время как по данным Минздрава этот коэффициент снизился с 2014 до 2016 года с 1,46 до 1,4 ставки.

Напомним, что, согласно заявлению Владимира Путина, зарплаты врачей к 2018 году должны были поднять до 200% от средней заработной платы по региону, а уровень зарплат среднего и младшего медперсонала – не менее чем до 100% от средней заработной платы по региону. Вероника Скворцова заявляла, что средняя зарплата врача составит к тому же сроку не менее 90 тысяч рублей в месяц. Однако уже стало очевидным, что эти обещания выполнить не удастся, несмотря на сокращение числа медработников и другие способы оптимизации.

Ранее о невыполнимости майских указов президента заявил директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, вице-президент Национальной медицинской палаты Владимир Стародубов. По его мнению, распоряжение о доведении в 2018 году зарплаты врачей до 200% к средней по региону - нереально и оставит медицину большинства территорий страны без средств.

Автор: Юлия Бондарь



Ссылка на источник

Tags: Минздрав, врач, законы, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments