Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Нейросеть-охотник за бактериями

В Медицинском центре Бет Израел в Бостоне разработали микроскоп со встроенным искусственным интеллектом для распознавания и идентификации бактерий в крови. Устройство справляется с задачей в общей сложности на 93 и 95 процентов соответственно. Подробности опубликованы в Journal of Clinical Microbiology.

нейросеть-охотник за бактериями

В медицинской практике бывают случаи, когда необходимо в кратчайшие сроки установить возбудителя, который вызвал заболевание. Так как ценное время может быть потрачено из-за нехватки специалистов в стационаре, учёные решили создать в помощь искусственный интеллект. Исследователи соединили способность электронного микроскопа делать фотографии образцов с высоким разрешением и умение распознавать образы сверточной нейронной сети. После тренировки такая нейросеть смогла узнавать окрашенных в крови бактерий по их форме и расположению.

В ряд первых «испытуемых» авторы взяли: удлиненной формы кишечную палочку, круглого, собирающегося «гроздьями» стафилококка и стрептококка, который тоже имеет шаровидную форму, но предпочитает расти парой или цепочками. Для обучения нейросети учёные составили из 25 000 изображений образцов крови из практики клиницистов около 100 000 фотографий. В итоге, искусственный интеллект справился в распознавании видов микроорганизмов в 95% случаев. Далее исследователи поручили нейросети идентифицировать почти 190 фото бактерий без какого-либо вмешательства человека. Разработка провела анализ и выдала правильный результат в 93%.

Ведущий автор статьи Джеймс Кирби, руководитель Лаборатории клинической микробиологии и профессор Гарвардской медицинской школы, говорит, что система похожа на ребёнка и нуждается в тренировке. По его словам, обучение требует большого количества практики. Система делает много ошибок, но учится на них.

Созданный учёными искусственный интеллект поможет увеличить шансы множества людей с заражением крови на спасение. Риск летального исхода у таких пациентов велик – около 40%. С помощью новой нейросети, считают авторы, можно производить не только саму идентификацию микробов в медицинских центрах, но и обучать анализу ординаторов и студентов.

Текст: Екатерина Заикина


Ссылка на источник

Tags: ИИ, бактерии, изобретения, инструменты и методы, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “ИИ” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments