Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Употребление горячего чая уменьшает риск развития глаукомы

Употребление горячего чая может уменьшить риск развития особого состояния глаз, приводящего к слепоте. По крайней мере, о такой возможной связи заявили учёные. Тем не менее специалисты сразу уточняют: им не удалось найти какого-либо защитного эффекта от напитка.

употребление горячего чая уменьшает риск развития глаукомы

Глаукома – это заболевание глаз, при котором давление жидкости внутри глаза повреждает зрительный нерв, и это состояние может привести к слепоте, если вовремя не начать лечение.

Многие люди даже не подозревают, что у них развивается это заболевание. Тем временем медики предупреждают: риск развития глаукомы увеличивается с возрастом, однако она одинакова опасна и для младенцев, и для детей.

Согласно статистике, во всём мире от такого заболевания страдают порядка 57,5 миллионов человек. Исследователи ищут множество способов, которые смогли бы спасти людей от такого состояния.

И недавно специалисты решили выяснить, может ли кофеин повлиять на давление внутри глаза. Оказалось, что прослеживается связь между употреблением горячего чая и уменьшающимся риском развития глаукомы.

Исследователи из США проанализировали данные общенационального обследования здоровья и питания за 2005-2006 годы. Они подробно изучили обследования здоровья глаз 1678 участников от 40 лет и старше.

Они также проанализировали ответы участников на вопросы о том, как часто за последний год они пили кофе, горячий чай, безалкогольные напитки или чай со льдом. Кроме того, их просили уточнить, были ли напитки с кофеином или без него.

В общей сложности оказалось, что у 84 человек есть глаукома. Причём диабет был более распространён у таких пациентов, а курение менее распространено, чем у остальных участников.

Выяснилось, что никакой связи между употреблением кофе, безалкогольных напитков, холодного чая и наличием глаукомы нет. Причём неважно, были ли напитки с кофеином или нет. Кроме того, не подтвердилась и связь между заболеванием глаз и употреблением чая без кофеина.

С другой стороны, по словам учёных, по всей видимости, действительно прорисовывается некая связь между употреблением горячего чая и глаукомой. Более того, у людей, пьющих чай более шести раз в неделю, наблюдается меньший риск развития глаукомы, несмотря на такие факторы, как возраст, курение, диабет и индекс массы тела (пусть он и устарел).

Согласно автором работы, вероятность развития глаукомы была на 74 процента ниже у тех людей, которые пили горячий в таких количествах. Таким образом, у людей, употребляющий горячий чай, меньше шансов услышать диагноз "глаукома" из уст доктора по сравнению с теми, кто не пьёт чай вовсе, пишут учёные.

По предположению специалистов, определённые растительные химические вещества (флавоноиды и другие антиоксиданты), присутствующие в чае, могут защищать от развития такого состояния. Причём, по их мнению, чай с кофеином может быть богаче такими нужными антиоксидантами.

Впрочем, авторы работы признают, что делать какие-либо выводы сложно, так как исследование не рассматривает причины, почему чай снижает риск развития глаукомы. Кроме того, для них остаётся загадкой, почему, например, холодный чай не снижает риск развития глаукомы.

Есть и другие недостатки работы: отсутствие данных о разновидностях чая, например. Более того, опрос опирался на самоотчётность участников, а не на результаты личного осмотра и экспериментальные данные.
"Надо понимать, что результаты предварительные, а употребление чая не может предотвратить глаукому", — добавляет один из авторов исследования Энн Коулман (Anne Coleman) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Более того, эксперты настаивают: люди старше 40 лет должны несколько раз в год проверяться у офтальмолога, а те, кто находится в группе риска (пациенты с диабетом или те, чьи родственники страдали от такого заболевания), и вовсе должны делать это на регулярной основе.

Результаты представлены в издании British Journal of Ophthalmology.

Напомним, ранее исследователи глаукомы впервые восстановили зрение ослепших мышей. Кроме того, ранее мы рассказывали о том, что кофе и чай снижают риск смерти на 15 процентов.

Автор: Евгения Ефимова



Ссылка на источник

Tags: зрение, исследования, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “зрение” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments