Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Открыт новый тип психоза, проявляющийся на большой высоте

Специалисты из европейского исследовательского центра Eurac Research совместно с коллегами из Медицинского университета Инсбрука выяснили, что горная болезнь – это не единственная опасность, подстерегающая альпинистов и исследователей на огромной высоте.

открыт новый тип психоза, проявляющийся на большой высоте

Напомним, что горная болезнь – это разновидность высотной болезни. Наряду с недостатком кислорода её провоцируют некоторые другие усугубляющие факторы, например, физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовая радиация, тяжёлые погодные условия и резкие перепады давления и температуры.

Проявление болезни начинается со сбивчивого и затруднённого дыхания, затем наступает гипоксия, которая часто приводит к отёку лёгких. Всё это влечёт изменения в работе органов и тканей организма: в первую очередь, сердца и мозга, а также зрения. Из-за низкой концентрации O2 уже на высоте 2100 метров над уровнем моря падает насыщение гемоглобина кислородом, что изменяет работу всей кровеносной системы, а значит, и органов.

Многие альпинисты рассказывают также о влиянии высоты на психику человека (у некоторых наступает эйфория, визуальные и слуховые галлюцинации, кто-то ощущает присутствие невидимых спутников). Долгое время считалось, что изменения психики – это один из признаков горной болезни, однако теперь исследователи доказали, что это проявление совсем иного рода.

Специалисты изучили различные психотические сбои, происходившие с людьми на большой высоте, а также провели систематический научный анализ описанных случаев. В результате они открыли новое медицинское нарушение, названное изолированным высотным психозом.

Классические признаки этой болезни («синдром третьего человека») описывали многие известные альпинисты. Так, Райнхольд Месснер во время одиночного восхождения на Эверест в 1980 году сообщал об усиливающемся ощущении наличия невидимого спутника, вплоть до того, что делился с ним пищей. Другой альпинист, Джереми Виндзор, покорявший Эверест в 2008 году, сообщал, что встретил человека по имени Джимми, который сопровождал его целый день, подбадривал, а затем бесследно исчез.

Команда проанализировала около 80 подобных случаев и систематизировала симптомы, встречавшиеся у альпинистов. Помимо зрительных, слуховых и даже обонятельных галлюцинаций к ним относятся сильные головные боли, головокружение и нарушение баланса.

«В нашем исследовании мы обнаружили, что существует группа симптомов, которые являются чисто психотическими, то есть, хотя они действительно связаны с высотой, они не могут быть отнесены к отёку головного мозга на больших высотах и к другим органическим факторам, таким как потеря жидкости, инфекции или органические заболевания», — рассказывает руководитель исследовательской группы Германн Брюггер (Hermann Brugger).



открыт новый тип психоза, проявляющийся на большой высоте
Изолированный высотный психоз начинает проявляться на высоте более 7000 метров над уровнем моря.

По данным экспертов, изолированный высотный психоз начинает проявляться на высоте более 7000 метров над уровнем моря. Как только альпинист покидает опасную зону и спускается ниже, он вновь начинает мыслить ясно. Примечательно, что никакого косвенного ущерба здоровью психотический сбой такого рода не наносит.

Теперь медики намерены выяснить причины, вызывающие это нарушение. Вероятно, такие факторы, как изменение уровня кислорода или только формирующиеся опухоли в определённых областях мозга, могут вызывать подобные психозы.

По мнению авторов работы, открытие нового психотического расстройства поможет лучше понять природу других психических заболеваний, например, шизофрении (которая также сопровождается разного рода галлюцинациями). Учёные подчёркивают, что изолированный высотный психоз значительно повышает риск несчастных случаев.

«Чтобы уменьшить количество таких происшествий, крайне важно распространять стратегии когнитивного преодоления, которые альпинисты могут освоить сами или с помощью своих партнёров, чтобы потом применять их непосредственно на большой высоте», — добавляет соавтор исследования Катарина Хюфнер (Katharina Hüfner).

Учёные намерены продолжить работу совместно с непальскими исследователями в Гималаях, чтобы собрать больше данных и изучить новые случаи изолированного высотного психоза.

«Самые высокие горы безумно красивы. Но мы и понятие не имели, что они на самом деле приводят к безумию», — заключает Германн Брюггер.

Научная работа его команды опубликована в издании Psychological Medicine.

Автор: Юлия Воробьёва

Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, психиатрия, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments