Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Стартовало первое исследование распространенности аутизма в России

Санкт-Петербургский государственный университет и администрация Приморского района Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве, которое поможет исследователям СПбГУ провести первое в России систематическое исследование распространения аутизма. Главная задача ученых — определить количество детей с расстройствами аутистического спектра, а также создать условия для раннего выявления таких заболеваний.

стартовало первое исследование распространенности аутизма в России

Сегодня в России не существует достоверной статистической информации о количестве людей с аутизмом, а те немногие цифры, которые встречаются в отчетах различных ведомств и в СМИ, зачастую меньше мировых показателей в 50–60 раз (подробнее о болезни можно прочитать в нашей специальной статье). Такие ошибки говорят о том, что в нашей стране пока не разработан эффективный метод оценки распространения подобных расстройств. Однако своевременно оказывать помощь детям и взрослым с особенностями развития позволит только понимание реальной ситуации.

Проект ученых СПбГУ в рамках гранта РФФИ «Общие закономерности развития коры головного мозга и их специфика при расстройствах аутистического спектра» станет первым систематическим исследованием, которое сможет ответить на вопрос о том, сколько в нашей стране детей с такими расстройствами и что нужно делать для их успешной социализации. Международную группу специалистов возглавляет руководитель лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ профессор Елена Григоренко.
«Это наши дети, а также члены нашего общества, и важнейшая социальная задача сегодня заключается в том, чтобы максимально связать человека и общество, — отметила Елена Григоренко. — Сделать так, чтобы человек с особенностями развития включился в общество, а общество получало от него такую пользу, как и от остальных. И для этого нам нужно подготовить ребенка, понять, как поддерживать его и его семью».

Сбор статистических данных будет проводиться через специалистов учреждений, которые посещают дети района. Врачи-педиатры, воспитатели и учителя, специалисты учреждений социальной защиты оценят развитие каждого ребенка на предмет наличия так называемых «красных флажков» аутизма — особенностей поведения, которые указывают на высокую вероятность наличия расстройств аутистического спектра. Анкетирование будет проводиться анонимно и только при согласии родителей.
«В Приморском районе проживает около 80 тысяч детей, благодаря развитой сети детских учреждений мы стали пилотной площадкой для исследования. Сбор статистических данных — важнейший шаг к тому, чтобы детям с аутизмом оказывалась комплексная государственная помощь», — отметил глава администрации Приморского района Николай Цед.

В будущем при поддержке благотворительного фонда «Выход» исследование проведут в других регионах России: в Москве, в Новосибирской, Воронежской и Белгородской областях. В нем примут участие эксперты из Университета штата Висконсин, Хьюстонского университета, а также сотрудники лаборатории междисциплинарных исследований развития человека, открытой в СПбГУ в 2014 году в рамках мегагранта Правительства РФ.
«Сегодня в Санкт-Петербургском университете под руководством ведущих ученых работают 22 мегалаборатории, которые связаны с самыми разными областями знаний: материаловедением, химией, математикой и так далее. Среди самых важных для нас направлений — биомедицина, — отметил проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов. — Елена Григоренко — один из крупнейших специалистов по психологии раннего детства не только в стране, но и в мире. Она занимается исследованиями на стыке психологии и медицины, это очень интересная область, и я надеюсь, что мы будем полезны нашим заказчикам. Университет давно и плодотворно работает с городом и районами, поэтому подписание соглашения — это один из многих наших шагов к сотрудничеству».


Текст: пресс-служба СПбГУ



Ссылка на источник

Tags: аутизм, дети, исследования, медицина, нейроновости, помощь, психология, работа, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

  • Мыши заражают аутизмом друг друга

    Нам в голову не придет, что психоневрологическими расстройствами, вроде аутизма, или посттравматического синдрома, или шизофрении, можно заразиться…

  • Асоциальные пчелы похожи на аутистов

    В мозге асоциальных пчел особенно активно работают гены, связанные с аутистическими расстройствами. Хотя медоносные пчелы и называются…

  • Связь между болью и аутизмом

    Люди с аутизмом слишком чувствительны к боли — и это связано со способностью к эмпатии. Такие нейронные реакции связаны с передней поясной…

Buy for 40 tokens
Помните, обещал вам рассказать о диалоге с преподавателем экономики. Как-то на занятии, кто-то из аудитории спросил: - А почему, если вы такой умный, такой бедный? Преподаватель не производил впечатления обеспеченного человека, одевался очень скромно, практически как Стив Джобс. При этом мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments