Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Минздрав просят разобраться с массовыми увольнениями врачей-инфекционистов в регионах

Общественная организация «Вмеcте против гепатита» направила министру здравоохранения РФ обращение с просьбой защитить врачей, использующих более современные методы лечения, чем от них требуют чиновники.

Минздрав просят разобраться с массовыми увольнениями врачей-инфекционистов в регионах

Год назад была представлена новая схема лечения гепатита С. Прежде всего исключили упоминания цирроза и стадии фиброза как определяющих факторов для назначения терапии. А повышение коэффициента затратоемкости до 22,2 позволило по ОМС лечить хронический вирусный гепатит С, вызванный вирусом первого генотипа, в том числе препаратами прямого противовирусного действия.


С начала 2017 года появились отдельные лечебные учреждения, которые начали практиковать лечение хронического вирусного гепатита С доступными на тот момент препаратами прямого противовирусного действия. При этом доступ к современной терапии был открыт в нескольких регионах не только для местных жителей, но и для людей из соседних субъектов Федерации.

Большая часть медицинской помощи финансируется из средств территориальных ФОМС. Если пациент получает медицинскую помощь не в своем регионе, ТФОМС региона, где он получил медицинскую помощь, направляет в ТФОМС родного для пациента региона запрос на компенсацию с помощью так называемого межрегионального трансферта. Это и стало камнем преткновения, по мнению сотрудников организации «Вмеcте против гепатита», между врачами и чиновниками.

В сентябре этого года сразу в нескольких регионах Приволжского федерального округа — Саратовской области, Республике Мордовия и Чувашской Республике – были внезапно уволены уважаемые опытные врачи инфекционисты, вплоть до главного инфекциониста Чувашской Республики. Оказалось, что все они направили на лечение в другой регион несколько пациентов, остро нуждающихся в современной терапии хронического вирусного гепатита С.

Все пациенты, направленные врачами на лечение в другие регионы и получившие терапию препаратами прямого противовирусного действия, вылечились и их состояние существенно улучшилось. Несмотря на это, медики, выписавшие направления, были уволены с занимаемых должностей.

В этой связи МОО «Вместе против гепатита» направила в адрес министра здравоохранения Вероники Скворцовой и первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Сергея Кириенко письмо с требованием разобраться в ситуации и защитить врачей от произвола региональных чиновников.

«Мы считаем недопустимой практику наказания врачей за успешную помощь пациентам, даже если эти затраты не предусмотрены текущим бюджетом территориальных ФОМСов. Задача системы обязательного медицинского страхования – обеспечивать финансирование необходимой и доступной медицинской помощи, а не экономить бюджет, — говорится в сообщении. — В условиях острого дефицита врачей-инфекционистов массовое увольнение опытных специалистов является угрозой инфекционной безопасности страны».

Как отметил председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко, в пациентской организации надеются, что ситуация будет рассмотрена в Минздраве и всех врачей восстановят в должности.

«Ведь они никаких противоправных действий не совершали. Они воспользовались вполне легальным механизмом при наличии показаний направить пациента на обследование или лечение в другое лечебное учреждение, в том числе находящееся в другом регионе, если там оказывается необходимая пациенту медицинская помощь, которая недоступна в родном регионе», — считает Коваленко.

По словам председателя правления организации, пациентам с любыми заболеваниями порой очень сложно получить медицинскую помощь, даже если она оказывается буквально на противоположном берегу реки, но в другом регионе. Да и внутри региона не просто получить направление в лечебное учреждение более высокого уровня.

«Этот механизм заложен в систему ОМС, но не работает. ТФОМСы экономят бюджет и крайне негативно относятся к любым расходам, которые они почему-то не посчитали заранее. Эти услуги крайне сложно проходят согласование», — подчеркнул Никита Коваленко.

«Вместе против гепатита» еще в июне мы обращалась к Веронике Скворцовой с просьбой разработать стратегию лечения гепатитам. В октябре аналогичная просьба была направлена на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Из правительства ответа так и не последовало, хотя в Минздраве согласились с необходимостью разработки стратегии.

«Мы считаем, что это происходит из-за неосведомленности руководства регионов о проблеме гепатитов, да и вообще незаинтересованности в вопросе здоровья людей. Это не тот KPI, по которому оценивают работу региональной администрации. И мы хотим это изменить», — заключил Никита Коваленко.

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, врач, законы, медицина, работа, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment