Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мужчины – бóльшие эгоисты, чем женщины

Поведенческие эксперименты показали, что женщины более щедры в отношении денег, чем мужчины. Для более глубокого понимания этого поведения швейцарские нейрохирурги посмотрели на те области мозга, которые активны при принятии подобных решений. Они первыми продемонстрировали, что мозг мужчин и женщин по-разному реагирует на просоциальное и, напротив, эгоистичное поведение, описав результаты своих экспериментов в Nature Human Behaviour.

мужчины – бóльшие эгоисты, чем женщины

Полосатое тело (стриатум), расположенное в центре мозга, отвечает за оценку вознаграждения и действует всякий раз, когда принимается решение. Выводы показывают, что при принятии просоциальных решений стриатум активируется сильнее в женском мозге, чем при принятии эгоистичных. Напротив, эгоистичные решения приводили к более сильной активации системы вознаграждения в мужском мозге.

Во втором эксперименте система вознаграждения участников была медикаментозно нарушена. В этих условиях женщины вели себя более эгоистично, в то время как мужчины становились более прозаичными. Последний результат удивил исследователей и привел к выводу о том, что гендерные различия мозга более серьёзны, чем полагалось ранее.

Эмпирические исследования показывают, что девушки вознаграждаются за прозаическое поведение похвалой. Это связано с тем, что их системы вознаграждения ожидают стимула от реализации программ помощи кому-либо, а не за эгоистичное поведение. Полученные данные представляют собой базу для различных культурных ожиданий, связанных с полом.

Если эти различия существуют на биологическом уровне, они должны обуславливаться эволюционно, то есть иметься с рождения. Действительно, для выполнения функции охотника мужчине эволюционно приходилось принимать быстрые и весомые решения. Причём, максимум добычи он должен был принести домой, что противоречило модели сотрудничества. Напротив, часто наблюдалось «отвоевывание» добычи самцами друг у друга. Женщина же, воспитывая потомство, должна была делить с ним пищу и кров, попутно обучая такому же поведению и отпрысков, чтобы каждому из них досталось примерно одинаковое количество ресурсов.

Полученные данные согласуются с тем, что по одной из упрощённых классификаций существует 2 типа отношений между индивидуумами: эгоизм и альтруизм. Иными словами, если одной обезьянке дают вкусный виноград, а другой невкусную морковь, существует две реакции: та, которую кормят вкусным, негодует по причине того, что её напарницу кормят морковью, и делится с ней (альтруизм). Другой вариант – та, которой не вкусно, отбирает виноград у второй мартышки (эгоизм). Благодаря новым сведениям, теперь можно предположить, что эти две реакции иметь гендерные корреляции. Эти факты требуют повышенного внимания и дальнейших исследований.

Текст: Дарья Тюльганова



Ссылка на источник

Tags: исследования, нейробиология, нейроновости, поведение, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Главная задача популяризатора науки — объяснять сложное простым языком, причем так, чтобы это захватывало и удивляло. В идеале для этого автор сам должен быть ученым — не только «для авторитета», но и ради профессионального навыка обращения с информацией, умения отличать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment