Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Электрошок против депрессии

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса обнаружили новые молекулярные детали того, как электросудорожная терапия (ЭСТ) влияет на нейроны и почему быстро снимает тяжелую депрессию у млекопитающих, предположительно включая людей. А всё дело – в усиливающихся межнейронных взаимодействиях определённой части мозга, которая реагирует и на антидепрессанты. Свои выводы учёные описали в Neuropsychopharmacology.

электрошок против депрессии

Новое исследование расширяет работу директора программы по стимуляции мозга и доцента психиатрии и наук о поведении Университета Джонса Хопкинса Майкла Рети (Michael Reti) и его коллег, чьё недавнее исследование сосредотачивалось на одном из генов в клетках гиппокампа мозга мышей, кодирующем белок Narp, который связан с разного рода зависимостями и так называемым «мотивированным поведением».

ЭСТ, назначаемая пациентам с депрессией под анестезией и после приёма миорелаксанта, посылает электрические импульсы в мозг через электроды, прикреплённые к голове. Повторяющиеся несколько раз в неделю в течение короткого периода времени сеансы электротерапии устраняют депрессивные симптомы у многих пациентов на довольно длительное время.



электрошок против депрессии
Нейрогенез в гиппокампе после электросудорожной терапии здоровой мыши (сверху) и мыши, у которой отсутствует белок Narp (внизу). Во втором случае количество ветвящихся дендритов, необходимых для «связи» с соседними клетками, гораздо меньше.

Работая с мышами, исследователи ранее показали, что в течение нескольких минут ЭСТ некоторые гены, особенно отвечающий за Narp, активируются. Чтобы это зафиксировать более точно, исследователи использовали здоровых мышей и мышей, генетически модифицированных, с отключённым геном Narp.

Мышам в обеих группах проводили пять сеансов ЭСТ через ушные электроды. Отдельно оба типа мышей получали «ложные» процедуры без электрического импульса в качестве контроля. В течение каждой сессии терапии обеспечивались 0,5 миллисекундные электрические импульсы с частотой 100 Герц и 40-миллиамперным током, равным приблизительно 5 процентов от общего электрического разряда, который обычно получает человек.

Затем исследователи изучили поведение мышей, используя тест на «вынужденное плавание», в котором животные помещаются в резервуар, наполненный водой, в то время как учёные измеряют, как долго они активно плавают, по сравнению с тем, как долго они просто «дрейфуют» на поверхности воды. В шестиминутном тесте нормальные животные после электрошока тратили на пассивный «дрейф» около 50 секунд за последние четыре минуты, а мыши без Narp отводили на это около 80 секунд

Исследователи отметили, что Narp – это та конкретная цель, на которую для развития антидепрессивного эффекта нужно воздействовать ЭСТ.

После генетического мониторинга стало ясно, что как у здоровых мышей, так и у мышей без Narp электротерапия запускала ген c-Fos, который, обладает активирующим действием на другие гены в течение часа после процедуры.

Чтобы выяснить, какую роль белок Narp играет с нейрогенезе, исследователи ввели подопытным грызунам синтетическую молекулу BrdU для маркировки молодых клеток, которые впоследствии станут нейронами в гиппокампе. К слову, и у здоровых мышей, и у мышей без Narp образовывалось в три раза больше новых клеток в гиппокампе после терапии, чем у животных контрольной группы. Но вот дендритов в группе нормальных мышей было гораздо большее количество через 24 часа, чем у тех, чьими генами манипулировали.

«Всё это говорит нам, что Narp, по-видимому, регулирует взаимодействие с другими нейронами, формируя новые синапсы, и это может быть той причиной, которая частично определяет его антидепрессивный эффект после ЭСТ», — говорит Майкл Рети.

Текст: Анна Хоружая

Ссылка на источник

Tags: генетика, депрессия, инструменты и методы, мозг, неврология, нейроновости, нейрофизиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

promo alev_biz август 5, 10:18 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments